Исполнение международных нормативных актов, противоречащее Конституции, исключат в законах РФ

Исполнение международных нормативных актов, противоречащее Конституции, исключат в законах РФ

Фото: АГН Москва

Ряд законов предлагается дополнить положениями о том, что решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению в Российской Федерации.

Соответствующий законопроект президента планируется рассмотреть в первом чтении на ближайшем пленарном заседании Госдумы. Противоречие международных нормативно-правовых актов конституции может быть установлено в порядке, определяемом федеральным конституционным законом, гласит законопроект. Соответствующие изменения вносятся в законопроект «О международных договорах РФ». Аналогичные положения о приоритете конституции над международными нормативными актами вносятся в 114 федеральных законов (например, закон «О защите прав потребителей», «О недрах», «О трансплантации органов и (или) тканей человека», «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации» и другие, что обеспечит верховенство Основного закона на территории России, говорится в заключении на документ.

Также законопроектом вносятся изменения, закрепляющие полномочие Конституционного Суда разрешать вопрос о возможности исполнения решений межгосударственных органов, принятых на основании положений международных договоров РФ в истолковании, противоречащем Конституции РФ. А также о возможности исполнения решения иностранного или международного (межгосударственного) суда, иностранного или международного третейского суда (арбитража), налагающего обязанности на Российскую Федерацию, в случае если это решение противоречит основам публичного правопорядка РФ.

Данный документ внесён президентом в пакете законопроектов, закрепляющем дополнительные гарантии верховенства конституции и приоритета ее действия в России. «Во второй пакет входит ряд законопроектов, направленных на развитие конституционных положений, закрепляющих дополнительные гарантии верховенства Конституции РФ и приоритета её действия на территории нашей страны при сохранении правовых позиций, направленных на уважение основных принципов международного права», — заявлял председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Он сообщал, что в связи с этим предлагаются поправки в более чем 110 законодательных актов, в том числе, в шесть кодексов. Ранее Крашенинников пояснял, что новые положения Конституции не направлены на отказ от ряда международных обязательств, а позволяют выработать конституционно приемлемый механизм их исполнения.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.

Автор: Анна Шушкина

Ещё материалы: Павел Крашенинников

Просмотров 900

26.10.2020 01:17

Пример



Популярно в соцсетях