ИПК не внедряют из-за отсутствия консенсуса по работе этой программы, считает Фаррахов

06.09.2019 18:39

Автор: Евгения Филиппова

ИПК не внедряют из-за отсутствия консенсуса по работе этой программы, считает Фаррахов
ФОТО: ПГ

В Центробанке не готовы внедрять индивидуальный пенсионный капитал, так как нет консенсуса в обществе, как должна функционировать такая программа, считает депутат Госдумы от «Единой России», член Комитета по бюджету и налогам Айрат Фаррахов.

По его мнению, к новой системе нужно идти постепенно, а сейчас необходимо развивать такие механизмы добровольного пенсионного страхования, как корпоративные и иные пенсионные программы.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ не видит готовности внедрять систему индивидуального пенсионного капитала, и «нужно сосредоточиться на совершенствовании нынешней системы, в том числе, на развитии добровольных пенсионных схем, пенсионных накоплений». Набиуллина также сообщила, что проблема перехода граждан между негосударственными пенсионными фондами до сих пор не решена, и можно сосредоточиться на этом вопросе. 

«Думаю, это связано с тем, что пока ни по одной из предлагаемых программ Индивидуального пенсионного капитала не найден консенсус, — считает Айрат Фаррахов. — Все обсуждаемые проекты, которые на слуху, в прессе,  дискуссия вокруг подписки на эту программу по умолчанию, не находили консенсуса. Поэтому, конечно же, пока их невозможно их внедрить, но это необходимо обсуждать дальше», — сказал он «Парламентской газете».

Пока нет новой эффективной системы с широким охватом, нужно максимально развивать механизмы добровольного дополнительного пенсионного страхования, отметил парламентарий.

«Будь то корпоративные пенсионные программы, иные пенсионные программы, важно их развивать. Это даст, безусловно, дополнительные ресурсы нашей экономике, и возможность  иметь дополнительные пенсии людям», — отметил депутат.

Он также напомнил, что правительство поддержало законопроект, соавтором которого он является, по которому получение выплат из негосударственных пенсионных фондов будет начинаться раньше, чем страховой части пенсии. Если закон примут, выплаты по дополнительным пенсионным программам женщины будут получать с  55 лет и мужчины с 60 лет.

Напомним, что индивидуальный пенсионный капитал в широком понимании — это система, при которой гражданин накапливает дополнительную часть пенсии по старости, добровольно отчисляя несколько процентов от заработной платы в пенсионный фонд.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 1444