Интеграционный клуб Совета Федерации подвёл итоги

Русский язык и общая валюта — ключевые инструменты соединения постсоветских стран

Интеграционный клуб Совета Федерации подвёл итоги

ФОТО: РИА НОВОСТИ/Табылды Кадырбеков

Восьмой год функционирует Интеграционный клуб при председателе Совете Федерации. Сегодняшние видимые сдвиги в сторону объединения на постсоветском пространстве — в немалой степени итог работы клубных экспертов, аналитиков, специалистов и руководителей. Презентацию традиционного ежегодного доклада клуба за 2018 год открыл заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов.

Ориентир — большая Евразия

Главная цель, которая определяет приоритеты клуба, по словам Ильяса Умаханова, — необходимость сформировать основу, чтобы создать «большую Евразию», концепцию которой сформулировал президент Владимир Путин, подчеркнув ключевую роль интеграционных процессов во внешней политике России. Более 50 государств проявляют интерес к евразийской интеграции и к её конкретным формам — союзному государству России и Белоруссии, Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) и к Содружеству независимых государств (СНГ). Каждое из этих образований имеет практический опыт согласования политических и экономических интересов на постсоветском пространстве. И что крайне важно, по мнению сенатора, этот опыт востребован и эффективен, ибо наши страны имеют громадное конкурентное преимущество — совместную историю, культурную и социальную общность, сформированную в течение многих десятилетий и столетий, проведённых в едином государстве.

Разумеется, строить — не ломать, процесс интеграции осложняется многими объективными и субъективными факторами и трудно выработать единую методику, которая стала бы универсальным способом решать объединительные проблемы. Именно поэтому ежегодный доклад клуба озаглавлен «Разноуровневая и разноскоростная интеграция: контуры большого евразийского пространства». Логично: скорость, с которой возможно объединить экономики, к примеру, России и Белоруссии, будет весьма отличаться от темпов интеграции Армении и Таджикистана. К тому же надо учитывать и особенности той или иной экономики, степень её децентрализации и управляемости.

Глобализм как форма интеграции на основе либеральных представлений о рыночной экономике сегодня загнан в глубокий кризис на грани краха, как подчеркивали на недавнем Давосском форуме известные западные теоретики. «Нам необходимо разрабатывать фундаментальные теоретические основы интеграции, учитывая негативный опыт зарубежных стран и помня о своеобразии и традициях евразийского пространства, — полагает политик Александр Дзасохов, член правления Интеграционного клуба. — В будущем, надеюсь, это будет одним из приоритетов для наших учёных».

И об антидолларе не забыли

Основа для глобальных научно-практических обобщений создана неплохая, как следует из содержания доклада. Одно из практических препятствий на пути евразийской интеграции — нелегитимная, но реальная монополия США на эмиссию доллара, фактической мировой валюты. Эту проблему хорошо изучил академик Сергей Глазьев, советник Президента России и член правления Интеграционного клуба. Согласно его рекомендациям, изложенным в докладе, необходимо создать в евразийском партнёрстве собственную архитектуру валютно-финансовых отношений, основой которой станет общая валюта для расчётов.

Презентация Ежегодного доклада Интеграционного клуба. Фото: Пресс-служба Совфеда

Также, по мысли академика, весьма востребована совместная платёжная система, которая объединила бы независимые платежные системы Китая и России в части их международных сегментов. Цена такого объединения — независимость банковских систем стран — участников от SWIFT, которая жёстко контролируется государственными органами США. В наднациональной сфере, считает Сергей Глазьев, целесообразно использовать цифровой расчётный инструмент, который был бы привязан к валюте и мог бы использоваться в качестве эквивалента американского доллара.

Другой член правления клуба, Михаил Гусман, первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС, уверен, что важнейший инструмент гуманитарной интеграции — русский язык, как культурный феномен объединяющий до сих пор десятки миллионов людей на постсоветском евразийском пространстве. Его надо продвигать и укреплять, создавая новые культурные центры, поддерживая русскоязычные средства массовой информации и школы с обучением на русском языке. Правление клуба намерено обратиться с руководству Совета Федерации с просьбой содействовать на государственном уровне продвижению русского языка, как это происходит в Таджикистане: туда направлены десятки учителей русского языка, а в ближайшем будущем будет построено при поддержке России, как сообщил Ильяс Умаханов, пять русскоязычных школ.

Автор: Юрий Скиданов

Ещё материалы: Ильяс Умаханов

Просмотров 712

14.02.2019 12:21



Загрузка...

Популярно в соцсетях