Иностранным компаниям упростят переход в российскую юрисдикцию

Иностранным компаниям упростят переход в российскую юрисдикцию

фото: pexels.com

Резидентами специальных административных районов в Калининградской области и Владивостоке смогут стать компании, зарегистрированные в странах, которые входят в региональные группы по борьбе с отмыванием денег. Принять такой законопроект в первом чтении порекомендовал Госдуме Комитет палаты по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям на заседании 10 ноября.

«Законопроект направлен на расширение возможности для редомициляции иностранных юридических лиц из иностранных юрисдикций, то есть переезда из иностранных юрисдикций. Увеличиваем круг участников специальных административных районов», — сказал замминистра экономического развития Илья Торосов, представляя законопроект.

Сейчас иностранная компания может получить статус международной компании или международного фонда, если она зарегистрируется в государстве, которое является членом или наблюдателем Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) или членом Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (Манивэл). 

Но при такой формулировке иностранные юрлица, которые не являются членами ФАТФ или Манивэл, не могут зарегистрироваться в России, перейдя в её юрисдикцию, и получить статус участника специального административного района, говорится в пояснениях к проекту. Поэтому законопроект предлагает разрешить переезд в российскую юрисдикцию иностранным компаниям, которые зарегистрированы в государствах и на территориях, являющихся членами региональных групп ФАТФ.

«Это открывает возможность редомициляции с Британских и Аргентинских островов, которые также являются членами региональной группы ФАТФ. Это Карибская группа по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег. Также, например, азиатская, тихоокеанская группа по борьбе с отмыванием денег, тоже теперь позволяем редомицилировать из них, а это такие страны, как Канада, Япония, Китай, Индия, США, Пакистан, Вьетнам», — сказал Торосов, добавив, что есть компании, которые хотят переехать в российскую юрисдикцию.

По его словам, сейчас резидентами специальных административных районов являются 35 международных компаний и 1 международный фонд — всего 36 юрлиц из разных сфер. В основном — в Калининградской области, две — на Дальнем Востоке. Санкционных компаний из них незначительное количество.

Замминистра также отметил, что на выходе в министерстве целый пакет законопроектов, которые касаются перехода компаний в российскую юрисдикцию.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.

Просмотров 557

10.11.2020 11:03

Пример



Популярно в соцсетях