Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

«Индустрия 4.0»: производство «в облаке», или Добро пожаловать в безработицу

Тема: ПМЭФ — 2017

Роботы, автоматизация и программное обеспечение уже сейчас способны заменить людей во многих сферах, но технический прогресс разрушает рабочие места быстрее, чем создаёт их

«Индустрия 4.0»: производство «в облаке», или Добро пожаловать в безработицу

Фото Reuters

В ближайшие двадцать лет автоматизация промышленности приведёт к сокращению примерно 40 процентов рабочих мест; в первую очередь упразднению подлежат малооплачиваемые должности на производстве. За последние 30 лет участие человека в производстве по всему миру сократилось с 64 до 59 процентов.

Собственно, в истории так происходит уже в четвёртый раз. Первая промышленная революция была связана с заменой в конце XVIII - начале XIX века мускульной силы рабочих на энергию пара и воды. Вторая - с электрификацией и внедрением конвейерного производства в начале XX века. Третья революция произошла в 60-70-е годы прошлого столетия в связи с развитием числового программного управления  (ЧПУ) и микропроцессоров.

В ноябре 2011 года правительство Германии в рамках плана «Хай-тек стратегия 2020» приняло проект, получивший название «Индустрия 4.0». Это и считается во всём мире стартом четвёртой промышленной революции, которая обладает потенциалом изменить само определение человеческого труда. Поскольку машины могут выполнять повторяющиеся, рутинные задачи в производстве с гораздо большей эффективностью, чем люди, эти задачи будут по большей части автоматизированы.

Четвёртая промышленная революция планирует заставить машины говорить друг с другом без вмешательства человека.   «Умное оборудование» на «умных фабриках» будет самостоятельно, без участия человека выходить в Сеть, передавать и получать необходимую для работы информацию. В целом же экономисты предлагают воспринимать концепцию «Индустрия 4.0» как комплекс идей по автоматизации производства на основе цифровых технологий.

Революция повлечёт за собой системные изменения. Они коснутся всех сфер бизнеса, общества, политики и потребуют новых форм организации работы правительства и частного сектора. Россия уже начала подготовку к новой промышленной революции: госпрограмма «Национальная технологическая инициатива» ставит своей целью создание условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году.

Не случайно в Послании Федеральному Собранию 2016 года Владимир Путин предложил запустить «масштабную системную программу развития экономики нового технологического поколения, цифровой экономики». Чтобы превратить видение в реальность, России необходимо выстроить полномасштабную венчурную экосистему, усилить защиту прав собственности и других имущественных прав, наращивать инновационный потенциал компаний.

Перенастроить систему экономики

Основное опасение по поводу работы в «Индустрии 4.0» заключается в том, что значительное расширение возможных операций не обязательно потребует создания новых рабочих мест для людей, что вполне может оказаться проблемой. Исследователи полагают, что уже к 2020 году роботы и новые технологии могут оставить без работы пять миллионов человек в мире. Наибольшие сокращения произойдут в среде офисных и административных работников.

По мнению профессора Высшей школы экономики Иосифа Дискина, уже сегодня можно предвидеть, что главным последствием новой технологической волны станет то, что «стоимость рабочей силы перестанет быть определяющей при формировании издержек производства».

«Это означает, что низкоквалифицированная рабочая сила, за счёт которой живут развивающиеся страны и некоторые секторы российской экономики,  перестанет быть значимой. И главным фактором будет  технологический потенциал», - рассказал Дискин «Парламентской газете».

Он убеждён, что России принципиально важно сохранить национальную конкурентоспособность. «Сегодня в рамках парламента обсуждается вопрос о создании закона о национальной инновационной системе. Необходимо перенастроить всю систему экономики — начиная от венчурной стадии, включая РАН, вузовскую науку, производство. Всё это должно быть перенастроено на инновационный лад», - уточнил профессор ВШЭ.

Также, по его мнению,  необходимо создать программу научно-технического прогресса и  его социально-экономических последствий. «Кстати, такая программа существовала в СССР, - напомнил Иосиф Дискин. - В соответствии с законом о стратегическом  планировании необходимо, чтобы было принято решение о разработке такой программы».

Такая программа даст представление о том, к каким последствиям приведёт четвёртая технологическая революция. «К примеру - к каким последствиям приведёт исчезновение профессии бухгалтера (а это уже происходит), к чему приведёт  в ближайшем будущем сокращение профессии водителя и так далее», - сказал он.

«В связи с этим государству необходимо уже сейчас предусмотреть в бюджете существенные затраты на создание системы переквалификации с тем, чтобы люди, высвобождающиеся из традиционных секторов экономики, нашли себе адекватное применение, потому что без этого мы  получим гигантскую структурную  безработицу», - завершил Дискин.

Страны, реализовавшие системный подход в инновационной политике, сумели за короткий исторический период времени создать эффективные национальные инновационные системы, включающие в себя механизмы взаимодействия государства, бизнеса, науки и образования, и добиться значительного увеличения общей наукоёмкости их ВВП. Например, регионами ускоренного развития научно-технической сферы за последние годы стали государства Юго-Восточной Азии, Скандинавские страны (Финляндия, Швеция). Новые индустриальные страны (Гонконг, Сингапур, Тайвань, Южная Корея) увеличили наукоёмкость ВВП в полтора-два раза и приближаются к показателям европейских государств и США.

По мнению председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, нашей стране неизбежно придётся активней развивать сектор сферы услуг.

«Например, Франция идёт вот по какому пути: не увеличивает количество мест в стационарах, а увеличивает число медиков, которые являются домашними врачами и организуют лечение больных на дому, - привёл пример сенатор. - Таким образом, решается проблема избытка трудовых ресурсов».

Валерий Рязанский считает, что опираться необходимо на закон о стратегическом планировании.

«Если не планировать, пустить всё по воле волн, это закончится увеличением армии безработных», — сказал  Рязанский  «Парламентской газете».

По словам помощника Президента РФ Андрея Фурсенко, вопрос не только в том, какие шаги предпринимать в связи с четвёртой промышленной революцией, но и «в том, как к ней относиться».

«Мы скоро можем оказаться в четвёртой промышленной революции и даже можем попасть в группу её лидеров, но это не значит, что у нас от этого станет больше счастья. Это относится и к тем, кто её делает, и к тем, кто пользуется её продуктами», — сказал Фурсенко на полях Российского венчурного форума в Татарстане в апреле 2017 года. Он считает, что в условиях современной экономики трудоспособный человек должен понимать, что учиться он будет всю жизнь. И это стало обязательным условием и требованием, иначе он рискует потерять квалификацию под натиском искусственного интеллекта.

Кого заменят роботы

Финансисты и бухгалтеры

К 2030 году в мире не останется банкиров и бухгалтеров. Эти профессии уйдут в небытие из-за внедрения искусственного интеллекта (ИИ) и роботизации.

Юристы

Сбербанк ещё в прошлом году запустил робота-юриста, который самостоятельно пишет исковые заявления на должников. Вскоре он сможет заменить три тысячи сотрудников.

Кадровики

Собеседования, которые раньше проводили ­HR-сотрудники, будут проводить машины.

Операторы call-центров

Роботы заменят в первую очередь операторов первого уровня поддержки, в задачу которых входит только понять проблему клиента и при необходимости переключить на специалиста

Программисты

До 80 процентов работ в IТ могут быть автоматизированы. Программное обеспечение начнёт писать само себя, что в конечном итоге ликвидирует крайне прибыльные сегодня рабочие места.

Продавцы и работники общепита

73 процента задач, выполняемых сотрудниками ресторанов и кафе, можно автоматизировать уже сейчас.

Водители и курьеры

Uber и ряд других компаний уже начинают тестировать свои беспилотники на дорогах общего пользования.

Просмотров 7805

02.06.2017

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...