Импорт вместо разработки запасов

Законодательное обеспечение отрасли редких, в том числе редкоземельных, металлов (РиРЗМ) обсудили на «круглом столе», организованном Комитетом ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии

Законодательное обеспечение отрасли редких, в том числе редкоземельных, металлов (РиРЗМ) обсудили на «круглом столе», организованном Комитетом ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии

Импорт вместо разработки запасов
 
Мы не производим необ­ходимую высокотехно­логичную продукцию в стране, а импортируем порядка 10-15 тысяч тонн редких металлов. Редкометалльная отрасль тоже не развита, что ведет к стагнации технологии и к отставанию в мире, возникают конфликты между добычными пред­приятиями и перерабатывающими», — констатировал первый заместитель председателя комитета Валерий Язев. По его словам, область применения была бы чрезвычайно широка, если бы в стране было развито высоко­технологичное машиностроение. Это касается не только отрасли редких металлов, а практически всех сырье­вых секторов России, за исключением нефти и газа, считает депутат. «Чтобы развивались технологии, нужны эко­номически окупаемые бизнес-проек­ты», — заявил он.
Кстати, РиРЗМ применяются в про­изводстве суперсплавов и высоко­качественных видов стали, в оптике и электронике, лазерных технологи­ях, в производстве композиционных материалов, высокотемпературных сверхпроводников, магнитов, в нанотехнологичных разработках и др. По­этому особое сожаление большим ко­личеством такого импорта вызывает тот факт, что Россия располагает зна­чительными балансовыми запасами редких и редкоземельных металлов. Это около 27,7 млн тонн. А по объему сырьевой базы наша страна вообще находится на втором месте в мире после Китая…
 
Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной поли­тике и природопользованию Степан Жиряков рассказал коллегам о сво­ем 40-летнем опыте работы в редко­земельном кластере, а также привел в пример Забайкальский горно-ме­таллургический комбинат и его дея­тельность по возрождению РЗМ про­мышленности. Сенатор отметил, что в складывающемся сейчас геополитиче­ском пространстве положения страны «порой нужно вспоминать об обороне, перейти к государственным задачам при отработке месторождений», в том числе предложил «вернуться к теме, что такие предприятия могут быть убыточные». Также он затронул и во­прос о незаконности выданных лицен­зий по некоторым месторождениям, обратившись к представителю кури­рующего ведомства с предложением о проведении проверки.
 
По итогам обсуждения участники дискуссии выработали ряд рекомен­даций. В частности, Правительству РФ рекомендовано рассмотреть возмож­ность проведения инвентаризации техногенных минеральных месторож­дений и ускорить развитие геолого­разведочных работ по наращиванию минерально-сырьевой базы РиРЗМ. Также, считают участники «круглого стола», надо разработать и использо­вать комплексные технологии осво­ения месторождений для получения продукции высокой степени техниче­ской готовности.

ПОДГОТОВИЛ СЕРГЕЙ МУРАВЬЕВ

Просмотров 3767