Huawei страдает за связь с Ираном и конкуренцию с Apple

США подменяют международное право своими понятиями

Huawei страдает за связь с Ираном и конкуренцию с Apple

Фото: REUTERS/Thomas Peter

По требованию США канадские власти задержали Мэн Ванчжоу, финансового директора китайского электронного гиганта Huawei. Цель — экстрадировать Мэн, которая к тому же является дочерью основателя компании Жэнь Чжэнфея, в Соединённые Штаты Америки, где она может быть подвергнута уголовному преследованию вплоть до тюремного заключения.

«Уж виноват ты тем…»

Что же вменяют в вину Мэн Ванчжоу? Нарушение американских торговых санкций против Ирана! По информации The Wall Street Journal, власти США начиная с 2016 года «изучают поставку компанией Huawei продукции американского происхождения в Иран и другие страны в нарушение экспортного законодательства и закона о санкциях США».

В августе этого года Вашингтон, напомним, восстановил режим антииранских санкций, а в ноябре расширил их перечень. Судя по всему, этот односторонний, не поддержанный даже союзниками США в Европе внутренний американский юридический акт и стал основанием для ареста финдиректора китайского производителя электроники на территории третьей страны.

Мэн Ванчжоу. ФотО: Huawei/Handout via REUTERS

Ситуация с правовой точки зрения абсурдная. Она в принципе ничем не отличается, к примеру, от агрессии США против суверенной Югославии в 1998 году, совершённой в обход всех международных норм. К тому же арест был произведён 1 декабря, в день, когда в Буэнос-Айресе проходили переговоры между председателем КНР Си Цзиньпином и президентом США Дональдом Трампом. Вряд ли задержание в Канаде титулованной китаянки улучшило качество дискуссии на тему торговых войн и обоюдных таможенных санкций, хотя и весьма напоминает известный приём бизнес-переговоров по-американски: создай конкуренту проблемы на второстепенном направлении — продвинешься в главном.

Чего же добиваются американцы? Ответ на этот вопрос вытекает из выступления по телевидению 5 декабря этого года Джона Болтона, советника президента США по национальной безопасности. Он прямо заявил, что КНР является стратегическим противником США. А в борьбе с таким противником, который по американским понятиям виноват уж тем, что не уступает США ни в экономике, ни в политическом влиянии, ясно, хороши любые средства.

И о деньгах не забыли

Но надо отдать должное и организаторам этого действа: в прагматизме им не откажешь. Цель — компания Huawei (180 тысяч сотрудников-совладельцев) — выбрана весьма удачно, если судить с позиций их американских конкурентов. Дело в том, что китайский электронный многопрофильный гигант весьма успешно состязается на мировом рынке с американскими производителями смартфонов и телекоммуникационного оборудования.

Да, Huawei находится на третьем месте по количеству выпускаемых смартфонов, ощутимо отставая от занимающего вторую строчку Apple. Пока находится — по темпам роста китайцы существенно опережают калифорнийскую компанию: Apple потерял за последние три года десять процентов рынка, а Huawei, наоборот, нарастил свою долю на пять процентов. Добавим, что под давлением США телекоммуникационное оборудование запретили использовать местным сотовым операторам власти Австралии и Новой Зеландии. Объявил о замене продукции Huawei и крупнейший британский оператор сотовой связи. Альтернативу, разумеется, будут искать за океаном.

Как отреагирует Китай? Можно было бы предполагать, что во имя долгосрочных интересов и необходимости получить запас прочности, пока КНР окончательно не сравнялась с США по экономическо-военному потенциалу, Пекин спустит дело на тормозах. Но, выйдя в публичное пространство, конфликт начал носить принципиальный характер, и односторонний компромисс со стороны Поднебесной будет означать «потерю лица», что неприемлемо для руководства КНР.

Для мирового сообщества эта ситуация крайне опасна тем, что США пытаются создать прецедент, распространив свои понятия и юридические нормы на все территории, которые в той или иной степени подконтрольны Вашингтону или зависимы от него. А таких территорий пока достаточно.

Для мирового сообщества эта ситуация крайне опасна тем, что США пытаются создать прецедент, распространив свои понятия и юридические нормы на все территории.

И нет гарантии, что, к примеру, российские граждане из числа включённых в чёрные санкционные списки Госдепа США не могут быть задержаны совершенно внезапно и в совершенно неожиданном месте. Учитывая, что в число таких персоналий входят, что называется, по должности практически все руководители федерального уровня, исключая председателя Центробанка, такое развитие событий, несомненно, прогнозируемое силовыми ведомствами США, может быть использовано последними в качестве сильнейшей провокации, вынуждающей нашу страну на весьма жёсткую реакцию.

Просмотров 680

06.12.2018 14:26


Загрузка...

Популярно в соцсетях