Все о пенсиях в России

вчераПутин подписал закон об индексации военных пенсий с октября на 5,1%

два дня назадДепутат Чаплин рассказал, как будут индексировать выплаты работающим пенсионерам

10.07.2024Совфед одобрил закон о двух пенсиях для детей-инвалидов и инвалидов с детства

Гутенев: Апокалипсического падения курса рубля не случится

22.02.2022 14:39

Автор: Варвара Комарова

Гутенев: Апокалипсического падения курса рубля не случится
Владимир Гутенев © Игорь Самохвалов/ПГ

Санкции Запада в отношении России, связанные с признанием ДНР и ЛНР, не окажут негативного влияния на российскую промышленность, а «апокалипсического» падения курса рубля не произойдет. Такое мнение выразил глава Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев в своем Telegram-канале.

По словам Гутенева, отечественная экономика давно адаптировалась к новым вызовам и начала работать на опережение. «Очередные санкции лишь создадут небольшие временные сложности и выступят катализатором для ускорения и усиления процесса импортозамещения. Апокалипсического падения курса рубля также не случится», — заявил парламентарий.

По его словам, этому воспрепятствуют меры Центробанка по замораживанию на биржах стоимости акций российских предприятий и реализация указаний президента по сокращению в золотовалютных резервах доли валют тех стран, которые проводят по отношению к России агрессивную политику.

Володин: Угрозы Запада ввести санкции никого в России не пугают

Рост цен на нефть и низкие запасы в газохранилищах Европы будут способствовать доходам российского бюджета и необходимости продавать на бирже большее количество валюты. При этом значительно сократится спрос на покупку валюты, считает политик. Международным компаниям, которые приобрели ценные бумаги, невыгодно покупать валюту по завышенному курсу, а нестабильность политических институтов стран приведет к снижению спроса на доллары и евро, пояснил Гутенев.

Благодаря этому рубль вернется на исходные позиции — 74-75 рублей за доллар, а в перспективе — 72-73 рубля, заключил депутат.

21 февраля глава ДНР Денис Пушилин и лидер ЛНР Леонид Пасечник на фоне обострения конфликта в Донбассе обратились к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой признать независимость самопровозглашенных республик и рассмотреть возможность заключения договоров о дружбе и сотрудничестве с Россией. В этот же день Путин подписал указы о признании Луганской и Донецкой народных республик, а также договоры о дружбе и взаимопомощи, а на пленарном заседании 22 февраля Госдума единогласно проголосовала за ратификацию документов.

Что написано в Минских соглашениях

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что Россия по-прежнему готова вести переговоры с США, и решение признать суверенитет ДНР и ЛНР не влияет на эту позицию. При этом она назвала иллюзией предположение о том, что санкций со стороны Запада можно было бы избежать, если бы признания республик не произошло.