Госзакупки станут абсолютно прозрачными

Cо следующего года все приобретения для государственных нужд будут осуществляться только в электронной форме

Госзакупки станут абсолютно прозрачными

ФОТО: ПГ

За последние пять лет потери бюджета при проведении госзакупок снизились почти вчетверо — с 300 до 78 миллиардов рублей. Этому во многом поспособствовал закон о контрактной системе, который предполагает к 2019 году полный перевод всей закупочной деятельности в электронную форму. Сегодня система электронных торгов уже работает в тестовом режиме. Однако реформа госзакупочной деятельности одной лишь цифровизацией не ограничится. О том, что ещё предстоит сделать в этой сфере, шла речь на парламентских слушаниях в Госдуме 6 ноября.

По рукам коррупционеров ударит цифровизация

«Введение электронной формы торгов сделает действие закона о контрактной системе госзакупок по-настоящему эффективным. Процедура окончательно станет прозрачной и доступной для всех участников», — отметил председатель Комитета Госдумы по экономической политике Сергей Жигарев.

Пять лет назад в спорах, как остановить коррупцию в госзакупках, было найдено единственно верное решение: использовать принципы биржевых торгов, где победителем считается тот, кто предлагает товар на наиболее выгодных условиях. Организацию этого механизма был призван обеспечивать закон о контрактной системе госзакупок. Однако при принятии документа в 2013 году стало ясно, что без цифровой составляющей закон эффективно работать не сможет.

Поэтому был принят закон об электронной подписи участника торгов. Созданы специальные электронные площадки для проведения аукционов по госзакупкам,  выделены уполномоченные банки (сегодня их 18), которые призваны осуществлять финансовые проводки по таким контрактам, юристами разработан целый свод правил заключения электронных контрактов, предусматривающих, в частности,  ответственность по их исполнению.

«Сейчас система полностью готова, и с 1 января электронные торги станут обязательными для всех участников госзакупок», — констатировал Жигарев.

Предпринимателю, желающему участвовать в конкурсе, уже не надо будет собирать коробки документов, подтверждающих его полномочия. Достаточно заявления, заверенного электронной подписью, спецификации (опять же электронной) на предлагаемый продукт с ценой на него — и дорога к конкурсу открыта. Предварительно, правда, придётся открыть счёт-обеспечение сделки в уполномоченном банке.

«Электронизация позволит существенно расширить доступ к процедурам закупок, обеспечит анонимность заявок, снизит возможности недобросовестного заказчика привлекать к процедуре «своих» поставщиков», — считает директор Департамента бюджетной политики Минфина Татьяна Демидова.

«Система электронных закупок уже работает в тестовом режиме с 1 октября. Идёт её опробование и притирка», — заметил руководитель Ассоциации участников торгово-закупочной деятельности Сергей Габестро. Есть уже и первые замечания: пока ни один из уполномоченных банков не перешёл на круглосуточную работу по обслуживанию контрактов, хотя в законе эта норма есть.

Владимир Жириновский и Сергей Жигарев. Фото: Пресс-служба Госдумы.

Впрочем, это легко исправить, главное, что с введением новой процедуры закупок, по мнению Сергея Жигарева, эпоха «золотых кроватей» для нужд райотдела МВД, а также купленных втридорога томографов окончательно уйдёт в прошлое. Вместе с тем ряд экспертов отмечают, что останавливаться на достигнутом нельзя, ведь сама процедура закупок ещё не гарантирует их эффективность.

Как дети без альбомов остались

«Закон о госзакупках всё равно барахлит, — считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский, — потому что по- прежнему заключаются сделки с производителями далеко не лучшей продукции. Чтобы участвовать в конкурсе, компания должна показать свои достижения, подтвердить свою деловую репутацию. Пока же решающим фактором остаётся цена».

Есть тому и свежие примеры. Не далее как в прошлом году несколько художественных школ в Подмосковье остались без бумаги для рисования. Та, что была закуплена на торгах, оказалась негодной —  просто расползалась при прикосновении смоченной кисти. «Купленные альбомы мы сложили в штабель в кабинете завхоза, а родителей попросили купить нормальные альбомы. Кстати, с кистями и красками повторилась та же история», — рассказал знакомый преподаватель рисования.

У экспертов пока нет ответа, как могут помочь электронные торги в этой ситуации. Между тем купленные задёшево товары, которые потом нельзя использовать, разоряют не только бюджет государства, но и бьют по карману граждан как в случае с родителями учеников художественной школы.

«Закон направлен на то, чтобы найти подходящего поставщика, а надо искать подходящий продукт», — считает директор Агентства по госзаказу Яков Геллер из Татарстана. Он предложил обратить внимание не только на сами торги, но и на то, как выполняется контракт. «В обязательный пакет документов нужно ввести акт выполненных работ или заключение на соответствие поставленного товара. Только после подписания сторонами этого документа поставщик сможет рассчитывать на оплату», — отмечает эксперт.

В Госдуме намерены рассмотреть новые поправки в законодательство уже в весеннюю сессию, сразу после того как система электронных торгов заработает по всей стране.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 591

07.11.2018 12:32

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...