Государство получит деньги, бизнес — послабления

Госдума до конца года примет пакет законов, увеличивающих доходы бюджета и снимающие нагрузку с бизнеса

Государство получит деньги, бизнес — послабления

Фото: РИА Новости/ Игорь Зарембо

В качестве своеобразной компенсационной меры за корректировку НДС российский бизнес получит ускорение сроков возврата налога на добавленную стоимость, снижение частоты налоговых проверок и ликвидацию налога на движимое имущество. Кроме того, регионы смогут более «объёмно» применять инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль, что поможет привлечь на развитие субъектов дополнительные средства.

Тонкая настройка и Фонд развития

На исполнение майского указа Президента России до 2024 года требуется дополнительно восемь триллионов рублей, которые Правительство и законодатели планируют получить за счёт налогового манёвра, изменения НДС и более мелких экономических нюансов. Все эти вопросы депутаты Госдумы в пятницу подробно обсудили с руководителями крупнейших бизнес-объединений России. Речь шла о пакете поправок в Налоговый кодекс, который должен быть принят до конца весенней сессии.

По расчётам Минфина, увеличение на два процента налога на добавленную стоимость за шесть лет принесёт в казну дополнительно около 3,6 триллиона рублей. Ещё 1,6 триллиона рублей ожидаются от запланированного с 2019 года налогового манёвра — снижения экспортных пошлин и повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Также весомый вклад в общий котёл грядущих социальных трат должен принести и рассматриваемый сейчас в Госдуме законопроект о повышении налога на дополнительный доход для нефтяной отрасли (НДД). Оставшиеся деньги предполагается получить за счёт тонкой налоговой донастройки.

По словам главы думского Комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова, все заявленные Правительством бюджетные новшества будут рассмотрены Госдумой одновременно с пакетом налоговых законопроектов. Одновременно планируется принять и закон о фонде развития, который будет создан в рамках бюджета.

«Сумма, которая за шесть лет будет аккумулирована в этом фонде, составит 3,6 триллиона рублей. Деньги отсюда пойдут на инфраструктурные проекты», — подчеркнул депутат.

По расчётам Минфина, увеличение на два процента налога на добавленную стоимость за шесть лет принесёт в казну дополнительно около 3,6 триллиона рублей. Фото: Слава Алахов/ТАСС

По прогнозам Макарова, закон о налоге на добавленный доход (НДД) для нефтедобывающих компаний может быть принят в третьем чтении уже 5 июля. Именно в этот документ внесут поправки о снижении акцизов на бензин, которые будут действовать до конца года.

Бизнес получит серьёзные преимущества

Несколько десятков важных для бизнеса поправок в налоговую систему депутатами было подготовлено совместно с экспертным сообществом. На протяжении года на площадке думского бюджетного Комитета парламентарии и представители деловых общественных организаций обсуждали законодательные новшества в бюджетной и налоговой сферах. Однако не все предложенные поправки, снижающие административное давление на бизнес, по прогнозам Макарова, войдут в «июльский» пакет. Оставшиеся тонкие элементы налоговой настройки будут внесены в формате отдельного законопроекта в осеннюю сессию, не позже сентября.

Все вопросы приостановления операций по счетам не должны носить безусловный характер.

Они включают в себя, в том числе, и вопросы технического характера, которые влияют на самочувствие бизнеса.

«Ранее при передаче всех страховых взносов в налоговую службу было совершено много технических ошибок. При этом была введена норма, согласно которой при непредоставлении отчётности приостанавливаются все операции по счетам компании. Наши поправки, которые будут рассмотрены в осеннюю сессию, их устраняют. Все вопросы приостановления операций по счетам не должны носить безусловный характер», — уточнил Макаров.

И таких вопросов, по оценкам законодателя, множество. В частности, недавно налоговая служба предложила обобщить судебную практику, но бизнес справедливо заметил, что новация почему-то действует избирательно. Макаров считает, что есть серьёзный повод, чтобы посмотреть и внимательно изучить материал, «может необходимо разъяснение Минфина, где-то что-то дезавуировать».

«Ранее при передаче всех страховых взносов в налоговую службу было совершено много технических ошибок. Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

Бизнес, в свою очередь, ожидает от принятия «июльского» пакета налоговых и бюджетных законопроектов инвестиционную льготу за счёт расширения полномочий регионов по применению инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль. По словам президента «Опоры России» Александра Калинина, согласно подготовленным поправкам субъекты сами смогут определять эффективность от инвестиций, которые приходят на их территории.

«Регионам будет дано право инвестиционный вычет делать внутри региона в объёмах гораздо больших, чем сейчас. Второй момент, чего добивались все бизнес-объединения — отмена налога на движимое имущество. Нам обещано, что налог, который тормозит модернизацию предприятий, с 2019 года будет отменён», — сказал глава общественной организации.

Важнейшим итогом совместного законотворчества, по словам Макарова, должна стать и отмена контроля за внутренним трансфертным ценообразованием (при сделках между взаимозависимыми компаниями. — Прим. ред.). Сейчас от него освобождены только консолидированные группы предприятий.

«Мы боролись за его отмену восемь лет. В тех поправках, которые мы подготовили, этот вопрос будет решён. Раньше этими нормами могли пользоваться лишь два десятка крупнейших компаний, а весь остальной бизнес должен был предоставлять в налоговую службу эшелоны бумаг, которые никто никогда не читал. Это была колоссальная нагрузка», — пояснил депутат.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Валерий Филоненко

Ещё материалы: Андрей Макаров

Просмотров 2590

29.06.2018 19:31

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...