Госкомпании предложили обязать оплачивать закупки у крупных предприятий в 30-дневный срок

Госкомпании предложили обязать оплачивать закупки у крупных предприятий в 30-дневный срок

ФОТО: PIXABAY.COM

Депутаты Самарской губернской думы предложили установить 30-дневный срок оплаты за выполненные работы, поставленные товары или оказанные услуги для всех субъектов предпринимательства, включая крупные промышленные предприятия.

Соответствующий законопроект внесён в Госдуму, есть в распоряжении «Парламентской газеты». Изменения предлагается внести в Закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Этот закон регулирует, в частности, закупки, осуществляемые госкомпаниями и организациями с долей госучастия в уставном капитале более 50 процентов.

Как указывается в пояснительной записке, согласно утверждённому Правительством Положению об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юрлиц, срок оплаты поставленных товаров или оказанных услуг по договору должен составлять не более 30 календарных дней со дня подписания заказчиком документа о приёмке. 

При этом в Законе «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» не установлены предельные сроки для оплаты обязательств по договорам. «Таким образом, тридцатидневный срок для оплаты обязательств не распространяется на субъекты крупного бизнеса», — указывают авторы документа.

Отмечается, что при этом в законе о госзакупках установлен максимальный 30-дневный срок для оплаты государственными заказчиками товаров и услуг с момента подписания документов о приёмке.

Авторы обращают внимание, что на практике складывается ситуация, когда из-за необходимости рассчитаться с поставщиками материалов и отсутствия оплаты от госкомпаний у крупных промышленных предприятий возникает кассовый разрыв. Это происходит в связи с тем, что поставщики материалов работают по предоплате, а госпредприятия — с отсрочкой до шести месяцев. В результате крупные компании для обеспечения текущей работы вынуждены привлекать кредитные средства в ущерб инвестиционной деятельности и дальнейшему развитию.

Предлагается по аналогии с законом о госзакупках установить срок оплаты заказчиком поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги по договору не более тридцати дней с даты подписания заказчиком документа о приёмке по договору для всех субъектов предпринимательства, включая крупные промышленные предприятия.

Просмотров 460

06.02.2019 17:39



Загрузка...

Популярно в соцсетях