Госдума приняла закон о борьбе с банковским мошенничеством

Тема: Пленарное заседание Госдумы 18 октября 2022 года

18.10.2022 15:14

Автор: Елена Горская

Законопроект: № 160028-8

Госдума приняла закон о борьбе с банковским мошенничеством
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Центральный банк будет сообщать в МВД о подозрительных денежных переводах, это позволит более эффективнее бороться с банковским мошенничеством. Такой закон Госдума приняла на пленарном заседании 18 октября.

По словам главы Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, закон повысит эффективность борьбы с преступлениями, связанными с незаконным списанием средств со счетов граждан.

«Документ создает правовую основу для цифрового взаимодействия органов МВД и Банка России, который будет формировать базу данных по так называемым дропперам, которые занимаются списанием средств со счетов для перегонки этих денег по дропперским счетам», — отметил парламентарий.

В Госдуму внесен законопроект о борьбе с мошенническими списаниями

Банки смогут на два дня приостанавливать денежные переводы, если есть подозрение, что счета принадлежат мошенникам. Такое взаимодействие позволит ускорить поимку мошенников и остановить вывод из России денег, похищенных у граждан.

Как ранее сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин, попытки преступников обманом завладеть средствами, которые граждане хранят на банковских счетах, необходимо пресекать. «Только с начала 2022 года с использованием пластиковых карт было совершено более 72 тысяч преступлений. Люди получают десятки звонков в день, мошенники представляются им работниками банков, силовых органов», — отметил Володин.

Теперь МВД будет передавать ЦБ данные о действиях, связанных с попытками перевода денег без согласия клиента. А Банк России, в свою очередь, будет передавать МВД сведения из базы данных о попытках совершения противоправных операций. Это позволит незамедлительно приступать к проведению оперативно-розыскных мероприятий. Сейчас банки отвечают на запросы МВД по хищениям иногда только через 30 дней.

Правда за нами