Коронавирус COVID-19: что надо знать

20:22Власти Москвы выплатят по 19,5 тысячи рублей потерявшим работу из-за коронавируса

20:11Больные коронавирусом москвичи будут получать лекарства бесплатно

19:58Сергей Собянин объявил всеобщий режим самоизоляции в Москве

Госдума приняла в первом чтении проект о расширении списка разрешённых валютных операций

Тема: Пленарное заседание Госдумы 19 марта 2020 года

Госдума приняла в первом чтении проект о расширении списка разрешённых валютных операций

фото: minpromtorg.gov.ru

Российские компании будут освобождены от перечисления валютной выручки в уполномоченный банк по договорам на строительство зданий в других странах на то время, пока они их строят. Соответствующий правительственный законопроект Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании 19 марта.

Сейчас российские компании должны зачислять средства, полученные в иностранной валюте от иностранных организаций, на свои счета в уполномоченных банках. Если они не сделают этого, их привлекают к ответственности вплоть до уголовной, если нарушение совершено в крупном размере.

При этом конкретного списка местных расходов, которые можно совершать, минуя уполномоченный банк, нет. Из-за этого компаниям, чтобы получить разъяснения о возможности не зачислять средства на свои банковские счета  в каждом конкретном случае,  приходится направлять соответствующие запросы в ЦБ, поясняют  в Правительстве.

Чтобы установить единое правоприменение, устранить риски спорных ситуаций и предотвратить потенциальные нарушения валютного законодательства, предлагается разрешить зачислять полученные компанией средства в валюте на счёт компаний в банке, находящемся за рубежом, в двух случаях.

Во-первых, речь идёт о таких сферах, как оплата иностранными заказчиками по договорам строительства, сооружения, модернизации или реконструкции объектов на территории иностранных государств, на период, когда их строят или реконструируют. При этом по окончании работ компания должна перевести полученные средства на счёт в уполномоченном банке.

Во-вторых, разрешается осуществлять взаиморасчёты за международные перевозки и связанные с ними услуги.

«Например, это транспортные компании, которые вступили в международные соглашения договора, — рассказал замминистра финансов Антон Дроздов. — Например, есть договор между Казахстаном, Россией и Белоруссией о контейнерных перевозках, и там существует такая тема, как зачёт встречных требований. И мы даём возможность этим компаниям не репатриировать валютную выручку, а производить зачёт взаимных требований для роста взаимного рынка перевозок».

Также предлагается расширить перечень валютных операций, которые могут совершать представительства или филиалы российской компании, зачисляя средства на счета в банках за пределами РФ. Это делается потому, что в ряде государств установлена обязательность перечисления средств на счета именно того контрагента, с которым заключен договор, то есть на счёт представительства или филиала в банке, расположенном за территорией РФ, а не головной компании, указано в пояснительной записке.

Филиалы также смогут воспользоваться таким правом в отношении средств, которые иностранные компании возвращают им за купленный товар или услугу, которые оказались некачественными. Такие правила будут распространяться также на возврат ранее перечисленных иностранной компании средств за аренду помещения, страховые выплаты, которые осуществляются иностранными страховщиками, и суммы, которые филиал получил от продажи транспорта и имущества за исключением внешнеторговых сделок.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Просмотров 533

19.03.2020 16:19

Пример



Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях