Госдума одобрила в первом чтении введение льгот для бизнеса в Арктике

Тема: Пленарное заседание Госдумы 12 марта 2020 года

Госдума одобрила в первом чтении введение льгот для бизнеса в Арктике

ФОТО: PIXABAY.COM

Компаниям нефтегазовой отрасли, а также резидентам Арктической зоны предлагают дать дополнительные налоговые льготы для развития бизнеса в макрорегионе. Пакет законопроектов, предусматривающих господдержку, Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании 12 марта.

Как рассказал замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков, пакет законопроектов направлен на поддержку всех видов бизнеса в Арктике — в том числе малого и среднего предпринимательства, а также на создание здоровой конкурентной среды.

«Получить в заявительном порядке статус резидента может любой бизнесмен, который занимается разрешённой деятельностью. Подать бизнес-план можно онлайн, далее подтвердить, что не должник и не банкрот, и в течение 10 дней получить статус, который даст налоговые льготы и неналоговые преференции», — рассказал Крутиков.

Он добавил, что на заседаниях восьми комитетов был разработан ряд поправок к изначальному документу. В их числе: исключение нормы особого порядка изъятия земли и привлечения иностранной рабочей силы. Также предлагается отказаться от Госкомиссии как органа особого управления и создать общественный совет с участием коренных малочисленных народов Севера и установить стандарты ответственной работы перед КМНС.

Замглавы думского Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко добавил, что для работы над Арктическим пакетом законопроектов в комитете была создана специальная рабочая группа. Вошедшие туда парламентарии планируют регулярно собираться до принятия закона.

«К третьему чтению мы хотим сделать глубокий закон. Поэтому сейчас мы устраняем сложившийся изначально перекос в сторону больших нефтегазовых компаний. Они делают большой вклад в развитие макрорегиона, но нельзя забывать про добытчиков твёрдых полезных ископаемых и малый бизнес», — подчеркнул Денис Кравченко.

Законодательная инициатива кабмина предполагает для бизнесменов, работающих в Арктической зоне, целый ряд преференций. В их числе льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ), налоговый вычет по НДПИ и другие меры поддержки. На них могут рассчитывать резиденты — компании или предприниматели, готовые открыть в Арктике новый бизнес и вложить в развитие любого района макрорегиона не менее 10 миллионов рублей.

Как сообщил ранее министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, сейчас рассматривается возможность снижения «порога резидентства» до 3 миллионов рублей либо до 1 миллиона рублей.

Просмотров 2568

12.03.2020 16:15