Все о пенсиях в России

00:00В 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

вчераВ Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

вчераСоцфонд России будет рассылать гражданам сведения об их пенсионных накоплениях

ГМО разделят на вредные и полезные

Российское законодательство о генно-модифицированной продукции ждут серьёзные изменения

10.12.2021 00:00

Автор: Дмитрий Литвинов

ГМО разделят на вредные и полезные
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Применять генетические технологии хотят активнее — например, ГМО собираются использовать не только в сельском хозяйстве, но и в медицине, фармацевтике, микробиологии, промышленности. Но делать это нужно под строгим контролем специалистов и по современным научно обоснованным технологиям. Для этого потребуется серьёзно модернизировать существующий закон о ГМО или даже принять новый. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

- Какова позиция государства о применении генетических технологий сейчас?

- Федеральный закон «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» был принят аж в 1996 году. Тогда это был современный документ, который урегулировал вопросы применения и контроля ГМО. Но время не стоит на месте, и сегодня генетические технологии выходят на первый план во всём мире. России нельзя остаться на задворках науки, поэтому необходимо существенно менять нормативную базу.

Это обсуждали 7 декабря на президиуме РАН. Учёное сообщество выступает за развитие безопасного использования генетических технологий и для этого в ближайшее время обратится в Совет Федерации. Мы готовы к большой и серьёзной совместной работе, потому что генетическая проблематика требует тщательного изучения. На сегодня такие технологии — это, с одной стороны, новые возможности для улучшения в том числе здоровья человека, преодоления наследственных факторов заболеваний, а с другой — они могут нести угрозу новых мутаций и болезней. Совершенно очевидно, что использование ГМО необходимо тотально и профессионально контролировать.

В сельском хозяйстве ГМО позволяют получать более высокие урожаи, бороться с вредителями, минимизировать климатический фактор. Причём новейшее аграрное законодательство уже вводит специальные механизмы контроля. Так, проект федерального закона «О семеноводстве», принятый Госдумой в первом чтении в апреле, предусматривает введение генетических паспортов — документов, созданных на основе молекулярно-генетического анализа семян сорта или гибрида сельскохозяйственного растения.

Для семян предлагают ввести «именные» удостоверения

- Изменения будут вносить в текущий закон или следует принять новый?

- Тут согласия пока нет даже у учёных. Так, директор Института законодательства и сравнительного правоведения Талия Хабриева предложила принять новый закон, хотя ряд академиков считают, что идти нужно поэтапно и вносить изменения в уже действующий документ. Проблема в том, что с принятием изменений уже нельзя затягивать, а новый закон потребует большего времени для разработки и принятия, поэтому я выступаю скорее за совершенствование действующего.

В ближайшее время в Совете Федерации пройдут парламентские слушания об использовании ГМО, после которых мы поймём, куда двигаться, выработаем тактику и стратегию изменения нормативно-правовой базы.

- ГМО-продукция так или иначе в России уже есть…

- Действительно, с одной стороны, у нас законодательно запрещены ввоз и использование для посева семян, выращивание и разведение растений и животных, генетическая программа которых была изменена с использованием методов генной инженерии. Исключение сделано только для научно-исследовательских работ, которые должны вестись исключительно на специально выделенных земельных участках. С другой стороны, в страну можно ввозить содержащие ГМО корма для животных, сельскохозяйственное сырьё и пищевую продукцию с её обязательной маркировкой для информирования потребителей.

- Какие сложности существуют сейчас в контроле ГМО?

- До недавнего времени, несмотря на все сложности, контроль оборота ГМО был в целом технически выполнимой задачей. Однако с развитием методов генетического редактирования появилась возможность вносить немаркируемые изменения, которые очень сложно обнаружить инструментально. Контроль оборота ГМО очень дорогостоящий, сложный и наукоёмкий.

Читайте также:

• Безопасное использование генетических технологий хотят прописать в законе • Сою с ГМО хотят освободить от госрегистрации до конца 2022 года

Технологии усложняются, за ними необходимо успевать и даже превосходить их. Это как с оружием: сначала появляется новое, а потом — защита от него. В случае с ГМО нужно наоборот: сначала защититься, не допустив на наш рынок то, что может потенциально ему навредить.

- Не секрет, что люди не доверяют ГМО, опасаются покупать товары с соответствующей маркировкой.

- Опасения людей небеспочвенны, поэтому необходимо взять ГМО под жёсткий контроль. Наука должна подсказать нам, каким путём идти, потому что, с одной стороны, ГМО несут новые возможности, но и являются новым вызовом. Но отрицать эти технологии, конечно, уже нельзя и не получится.

- Как скоро удастся поставить их на службу людям?

- Как и любое лекарство или технологию, эти методы нужно тестировать, проводить испытания. Ведь в природе, как говорят нам учёные, существуют и собственные мутации — не только человек вмешивается. Поэтому нужно изучать этот процесс и направлять его в мирное и полезное русло. Работа эта небыстрая, но она уже ведётся нашими учёными. И её результаты обязательно будут нам служить.