Глава Росфинмониторинга сообщил о пресечении работы 27 теневых площадок в 2018 году

Глава Росфинмониторинга сообщил о пресечении работы 27 теневых площадок в 2018 году

Директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин. Фото: пресс-служба Кремля

Росфинмониторинг вместе с ФСБ, МВД и Центробанком в 2018 году пресёк работу 27 теневых площадок, сообщил глава ведомства Юрий Чиханчин на встрече с Президентом России Владимиром Путиным.

«Только в 2018 году нам удалось закрыть 27 теневых площадок, это совместная работа с ФСБ, МВД, Центральным банком. Общий объём теневых денег порядка 245 миллиардов рублей», — сказал Чиханчин, слова которого приводятся в стенограмме встрече, опубликованной на сайте Кремля.

Глава Росфинмониторинга отметил, что его ведомство совместно с Банком России ведёт работу по уменьшению количества сомнительных операций, указав, что число таких операций за прошлый год заметно снизилось.

«Снизилось и количество транзитных операций, то есть когда фирмы фактически технического характера просто прогоняют через себя. То есть зачистка приводит к конкретным результатам», — указал он. 

При этом Чиханчин отметил, что теневой оборот наличных денег всё равно присутствует и сейча из банковского сектора он начинает смещаться в другие области, в частности в торговлю.

«Большие, крупные магазины за наличку реализуют, а потом начинают её потихонечку продавать, не инкассируя», — сказал он, добавив, что Росфинмониторинг вместе с Центробанком и правоохранительными органами работает в данном направлении.

Юрий Чиханчин подчеркнул, что снижение использования банковского сектора является большой проблемой, отметив, что есть поручение главы государства разобраться с этим. Он указал, что основными потребителями теневого сектора остаются несколько отраслей. В первую очередь речь идёт о строительной отрасли, и это остаётся одним из серьёзных вопросов.

При этом руководитель Росфинмониторинга указал, что растёт законопослушность финансовых организаций, участвующих в антиотмывочной системе. «Порядка 80 процентов финансовых организаций исполняют требования закона очень хорошо. И, соответственно, растёт количество финансовых организаций, которые в рамках закона сообщают (о подлежащих обязательному контролю операциях. — Прим. ред.)», — сказал он.

Просмотров 1398

11.03.2019 15:09



Загрузка...

Популярно в соцсетях