Глава ФССП обвинил коллекторов в получении прибыли за счет приставов

12.05.2023 14:55

Автор: Юлия Катенёва

Глава ФССП обвинил коллекторов в получении прибыли за счет приставов
  © pixabay.com

Коллекторские организации не выполняют своих функций и не пытаются взыскивать долги в досудебном порядке. Об этом заявил глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Дмитрий Аристов, выступая на Петербургском международном юридическом форуме.

По его словам, коллекторы перекладывают свою работу на приставов, передает ТАСС. «Внесудебный порядок не работает: 449 юридических лиц состоят в реестре, из них 25% вообще не взаимодействуют с должниками», — заявил Аристов.  

Глава ФССП отметил, что профессиональные коллекторы приобретают долги у первичного кредитора, а затем подают в суд. «Это бесспорные долги до 500 тысяч рублей, а они в основном бесспорные, потому что подтверждены договорными отношениями, выносится судебный приказ без участия сторон, и далее этот пакет документов бодро предъявляется в ФССП и начинает исполняться исключительно нашим инструментарием», — пояснил Аристов.

«До 80%, а в отдельных случаях и до 100% доход профессиональных и иных взыскателей составляла деятельность ФССП», — подчеркнул он. В ФССП предлагают ужесточить уголовную ответственности за фактически незаконную предпринимательскую деятельность, связанную с возвратом просроченной задолженности. «Если законопроект пройдет во втором и третьем чтениях, то будет специальный уголовный состав, который будет подследственен органам внутренних дел», — цитирует Аристова «Интерфакс».

Читайте также:

• В суде решат, может ли должник без имущества покидать пределы страны • С банкиров-нарушителей смогут быстрее взыскивать средства

Напомним, 6 февраля, Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении законопроект, который вводит в Уголовный кодекс новую статью об ответственности за незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц. Речь идет об угрозах или применении насилия в отношении должника.

Правда за нами