Германия продолжит отстаивать «Северный поток — 2» перед США, считает эксперт

Германия продолжит отстаивать «Северный поток — 2» перед США, считает эксперт

ФОТО: GAZPROM.RU

Новый газопровод «Северный поток — 2» необходим Евросоюзу. Канцлер Германии Ангела Меркель и глава Франции Эммануэль Макрон пытаются отстоять эту точку зрения перед президентом Дональдом Трампом. В частности, начало работ по проекту на территории ФРГ свидетельствует, что Берлин намерен довести его до практической реализации, заявил «Экономике сегодня» ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Ранее в немецком городе Лубмин начались работы по подготовке стройплощадки под приёмный терминал «Северного потока — 2». 

«Естественно, немцы не будут вставлять палки в колеса процессу реализации «Северного потока — 2». Канцлер Меркель уже озвучила германскую позицию на этот счёт, и она является однозначной. Не говоря уже о том, что под этот проект выделены значительные деньги и никто в Берлине не собирается закапывать их в море», — отметил Камкин.

По мнению эксперта, Берлин, возможно, уже достиг каких-то негласных соглашений с Вашингтоном, который, спекулируя на теме строительства газопровода, пытается оказать давление на Россию. При этом говорить о каких-либо соглашениях наверняка нельзя из-за отсутствия официальной информации, подчеркнул он.

«Что касается практической реализации «Северного потока — 2» в Германии, то здесь необходимо разделять два канала: во-первых, это политические разногласия, а во-вторых, экономическое сотрудничество Москвы и Берлина», — считает Камкин.

Он подчеркнул, что, несмотря на режим санкций, Россия и Германия продолжают развивать двустороннее сотрудничество. Провал в экономических отношениях Москвы и Берлина, наблюдавшийся в  2014 году, начинает постепенно компенсироваться.  Одобрение немецких властей строительства нового газопровода — кульминация этого процесса, считает эксперт.

В заключение он отметил, что об успешности реализации «Северного потока — 2» можно будет говорить только после того, как газопровод заработает. Камкин также отмечает, что остаются вопросы в отношении позиции Дании и Швеции, а также возможных изменений политики Вашингтона, оказывающего влияние на Берлин и Париж.

«Поэтому определённый риск в данном проекте до сих присутствует, но в целом начало практических работ является гораздо более серьёзным фактом, чем частные заявления ведущих западных политиков», — резюмировал он.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 631

03.05.2018 16:21

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...