Гехт: пересмотр цен на алкоголь может помочь производителям некрепкого спиртного

Гехт: пересмотр цен на алкоголь может помочь производителям некрепкого спиртного

ФОТО: PIXABAY.COM

Изменение методики расчёта минимальных цен на алкоголь должно улучшить положение производителей слабоалкогольной продукции, надеется зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт. По её словам, прежде всего это касается местных компаний.

Ранее СМИ сообщили, что Министерство финансов готовится изменить методику расчёта минимальных розничных цен (МРЦ) на алкоголь. Предполагается, что цены будут рассчитываться на все виды алкоголя по единой формуле. 

Существующий порядок не устраивает ведомство: производители недостаточно подробно раскрывают затраты, из которых складывается себестоимость, из-за чего расчёт МРЦ больше похож на опрос участников рынка.

По данным прессы, в новой формуле будут учитываться сведения минимум по 20 пунктам (вместо нынешних восьми), также будут учитываться акцизы, НДС и прибыль предприятия. Кроме того, впервые МРЦ будут установлены для вина и винных напитков.

«Если производители будут более подробно рассказывать о формировании цен на свою продукцию, цена должна снизиться. Я шучу, конечно. Если серьёзно, требует корректировки и акцизная политика, так как акцизы не могут быть одинаковыми на крепкие напитки и слабоалкогольную продукцию», — сказала «Парламентской газете» Ирина Гехт.

В этой ситуации выигрывают производители крепкого алкоголя, отметила она. В то же время если будет пересмотрена методика расчёта МРЦ, это может благоприятно сказаться на производителях слабоалкогольных напитков.

«Особенно тех, которые производятся у нас в стране под защищённым географическим наименованием. Этих производителей, безусловно, нужно поддерживать», — подчеркнула сенатор.

Когда речь заходит об участии властей в регулировании цен на алкогольную продукцию, всегда встаёт вопрос о векторе изменений. Если цены будут слишком низкими, это может привести к росту числа людей с алкогольной зависимостью. Если же ценник будет завышен, то рынок может заполонить контрафакт, отмечают эксперты. 

По мнению Ирины Гехт, бороться с алкоголизацией населения стоит другими мерами, а вот цены на алкоголь должны регулироваться рыночными механизмами. «Это абсолютно рыночные механизмы формирования цены, исходящие из стоимости энергоресурсов, сырья и так далее. Здесь государство может определять минимальный порог, а дальше уже в зависимости от качества и сорта производители сами должны определять цены. Мне кажется, нам лезть в эти вопросы не совсем корректно», — отметила парламентарий.

Больше внимания следует уделять повышению качества продукции, подчеркнула Ирина Гехт. Примером успешной работы в этом направлении она назвала систему ЕГАИС. «Она была введена именно в целях борьбы с фальсификатом и контрафактом. Когда мы её ввели, то увидели её эффективность и с точки зрения налоговых поступлений, и с точки зрения тех резонансных сообщений, касающихся отравлений некачественным алкоголем или настойками — их мы больше не видим», — порадовалась сенатор.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Марина Третьякова

Ещё материалы: Ирина Гехт

Просмотров 644

20.06.2018 14:37

Загрузка...