Гаврилов оценил идею создать реестр НКО для налогового стимулирования благотворительности

Гаврилов оценил идею создать реестр НКО для налогового стимулирования благотворительности

Сергей Гаврилов. ФОТО: ЮРИЙ ИНЯКИН / ПГ

Председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов прокомментировал проект правительственного постановления о создании реестра НКО для налогового стимулирования благотворительности.

В соответствии с проектом, юридические лица, передавшие на безвозмездной основе НКО из официального реестра имущество, в том числе деньги, смогут включить его в состав внереализационных расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. При этом НКО должны соответствовать определенным критериям — в частности, в реестр смогут попасть социально ориентированные организации, которые с 2017 года являются получателями грантов президента, субсидий и грантов федеральных и региональных властей; исполнители общественно полезных услуг, поставщики социальных и образовательных услуг, благотворительные организации, зарегистрированные в установленном законодательством порядке, а также централизованные религиозные организации.

Сергей Гаврилов отметил, что на сегодняшний день в стране насчитывается порядка 22-23 тысяч доказавших результативность своей деятельности НКО. «Это те, кто получал гранты, некоммерческие организации, оказывающие социальную помощь, медицинскую помощь, те, кто занимаются активной деятельностью в области культуры, образования, спорта и т.д. В это число входят все те, кто имеет статус социально-ориентированных организаций, уже сейчас являются исполнителями общественно полезных услуг, все те, кто пострадал в период пандемии, так как они оказывали большую помощь в это нелегкое время, объединив усилия, а сейчас сами нуждаются в поддержке со стороны государства», — цитирует слова депутата его пресс-служба

По мнению Гарилова, наиболее важными являются волонтеры-медики, которые, находясь на обучении и в медицинских учреждениях, «через свой труд выражают преданность профессии». «Особенно важным для некоммерческого сектора становится вопрос воспитания в образовательной сфере, так как недавно Госдума приняла президентский закон о воспитании в школах и вузах, важно понимать, что реализация закона на практике это как раз касается НКО», — добавил глава думского комитета.

Гаврилов заявил, что власти будут мониторить ситуацию в сфере гражданского общества, «которое для государства союзник и партнер, что в свою очередь позволит отсечь «дутые», номинальные НКО».

«Мы надеемся, что надежных некоммерческих организаций в России станет больше. Только гражданское общество может действовать и формировать действительно эффективные институты помощи нуждающимся, например. Благотворительные организации, которые работают иногда значительно эффективнее, чем бюрократические госструктуры, более ответственно подходят к выполнению социальных функций», — резюмировал парламентарий.

Автор: Жанна Звягина

Ещё материалы: Сергей Гаврилов

Просмотров 1443

05.08.2020 21:48