Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Гартунг предложил передать банкам часть ответственности за валютных заёмщиков

Гартунг предложил передать банкам часть ответственности за валютных заёмщиков

валерий гартунг. Фото: ПГ / Юрий Инякин 

Банки готовы списывать валютным заёмщикам долги в размере, сопоставимом с суммой, которую те получают в рамках существующей госпрограммы помощи валютным ипотечникам, сообщил зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг в понедельник на «круглом столе», посвящённом проблемам защиты прав валютных заёмщиков.

По словам депутата, он провёл встречи с руководством ряда крупных зарубежных банков, которые заверили его в готовности взять на себя дополнительные обязательства.

«Если будет рекомендация межведомственной группы, которая принимает решение по каждому валютному заёмщику, списать соразмерную выделяемую бюджетом сумму, то им легче будет объяснить иностранному владельцу банка, почему за его счёт должна решаться проблема российских валютных заёмщиков», — пояснил законодатель.

В настоящее время участниками программы помощи валютным заёмщикам являются 110 кредитных и некредитных организаций, занимающих более 97% рынка ипотечного жилищного кредитования.

В период с начала реализации программы помощи в адрес АО «АИЖК» от кредиторов для проведения анализа на соответствие основным условиям реализации программы поступило более 2596 заявок заёмщиков на реструктуризацию, из них 1120 заявок по ипотечным жилищным кредитам в иностранной валюте. На конец января 2018 года кредиторами проведено 360 сделок по реструктуризации ипотечных кредитов, на очереди ещё 397.

В программе участвуют ипотечники, взявшие кредит как в рублях, так и в иностранной валюте. Для помощи таким гражданам выделены средства в размере 2 млрд рублей. На помощь могут рассчитывать заёмщики, у которых с момента получения ипотеки до даты подачи заявления на реструктуризацию прошло не менее года, а ежемесячный платёж по кредиту увеличился на 30% и выше.

При этом залоговое жильё должно быть единственным жильём семьи заёмщика. Объём помощи таким ипотечникам составит 30% остатка суммы кредита, но не более 1,5 млн рублей. По решению межведомственной комиссии в особых случаях объём поддержки от государства может быть увеличен.

Первый этап программы завершился 31 мая 2017 года, заёмщикам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, выплатили 4,5 млрд рублей. Это позволило сократить задолженность на 20%.

После резкого падения курса рубля в конце 2014 года в сложной ситуации оказались около 20 тысяч российских граждан, ранее взявших валютные кредиты. Программу помощи ипотечным заёмщикам Правительство утвердило 27 июля прошлого года.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении средств из Резервного фонда Минстрою для дальнейшего взноса в уставный капитал АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования».

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Валерий Филоненко

Ещё материалы: Валерий Гартунг

Просмотров 1496

28.05.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...