Гартунг поддержал частичную декриминализацию статьи за незаконное предпринимательство

Гартунг поддержал частичную декриминализацию статьи за незаконное предпринимательство

Фото: Юрий Паршинцев / ПГ

Часть статьи за незаконное предпринимательство нужно смягчить — это поможет улучшить инвестиционный климат в стране, заявил «Парламентской газете» первый зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг.

Идею декриминализировать часть статьи о привлечении к уголовной ответственности за предпринимательскую деятельность без регистрации предложил бизнес-омбудсмен Борис Титов. По его словам, если такая деятельность без лицензии или обязательной аккредитации причинила крупный ущерб, можно ограничиться административным наказанием. Это предложение он высказал в докладе Президенту России.

«Учитывая финансовые риски в России, когда в одночасье можно лишиться бизнеса, в большинстве случаев действительно можно обойтись административной ответственностью. Ведь статью о незаконном предпринимательстве можно трактовать очень широко. Я в целом поддерживаю бизнес-омбудсмена в этом», — сказал Валерий Гартунг.

Он напомнил, что любой предприниматель строит свою работу, исходя из шкалы «риск — доходность». Чем выше риски, тем большую прибыль рассчитывают получить владельцы компаний. В России же, по словам парламентария, часто речь идёт не о том, чтобы приумножить, а о том, чтобы не потерять заработанное. В долгосрочной перспективе это плохо скажется на инвестиционном климате, уверен депутат.

Гартунг также отметил, что предприниматели часто попадают под действие статей за мошенничество (ст. 159 УК РФ) и организацию преступного сообщества (ст. 210 УК РФ). Хотя далеко не все из них действительно нарушали закон.

Просмотров 1503

28.05.2020 14:56