ФТС: больше всего санкционной продукции поступает на белорусском направлении

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 30 января 2020 года

ФТС: больше всего санкционной продукции поступает на белорусском направлении

фото: игорь самохвалов / ПГ

Больше всего санкционной продукции поступает на белорусском направлении, а ввозят её российские бизнесмены. Такое заявление сделал руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) Владимир Булавин, отвечая на вопросы сенаторов в рамках «правительственного часа» в Совете Федерации.

Только в 2020 году  на территорию РФ было незаконно ввезено четыре тысячи тонн санкционной продукции. По данным главы ФТС, сейчас количество выявляемой «санкционки» меняется в сторону уменьшения. «Был пик до девяти тысяч тонн в 2017 году. Сейчас некоторый спад», — констатировал Булавин.

Одна из причин того, что санкционной продукции становится меньше в том, что сотрудники таможенной службы владеют информацией не только о направлениях ввоза санкционной продукции, но и активно работают на «перевалочных базах» в Москве, Санкт-Петербурге и других субъектах.

Основной проблемой, которая мешает бороться с поступлением санкционноых товаров в РФ, глава ФТС назвал отказ партнёров нашей страны по ЕАЭС к присоединению к российским ответным санкциям. По его данным, основная часть санкционной продукции ввозится на белорусском направлении. Всего на белорусском и казахстанском участках границ работает 35 мобильных групп ФТС.

«С большим сожалением надо сказать, что санкционные товары ввозит наш бизнес», — сказал Булавин и предложил поставить вопрос о привлечении к ответственности тех,  кто не выполняет указ президента.

Просмотров 1642

30.01.2020 12:42