«ФосАгро» даёт гранты «зелёным» химикам

Тема: ПМЭФ — 2017

На Петербургском международном экономическом форуме молодые учёные получили финансирование на исследования, которые помогают сохранению окружающей среды

«ФосАгро» даёт гранты «зелёным» химикам

Семь химиков из разных стран получили по 30 тысяч долларов, чтобы продолжить свои научные разработки. Этих учёных можно смело назвать «зелёными», но не из-за возраста, хотя они и молоды. Просто они развивают «зелёную химию» — отрасль, возникшую около полувека назад, чтобы создавать технологии, которые не вредят природе.

Такое награждение прошло уже в четвёртый раз, но впервые ЮНЕСКО решило его провести на Петербургском международном экологическом форуме: этим оно подчеркнуло роль России и проекта «Зелёная химия для жизни» в защите окружающей среды.

В торжественной церемонии награждения лауреатов в области «зелёной химии» приняли участие генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артём Сидоров, президент IUPAC, член-корреспондент РАН Наталия Тарасова, член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев, ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе.

- Это первый проект в истории ЮНЕСКО, который полностью финансируется на внебюджетной основе, за счёт российской компании, — подчеркнула генеральный директор этой организации Ирина Бокова. - Я рассматриваю наше партнёрство как пример «мягкой силы», в которой мир так нуждается. Это пример того, как ЮНЕСКО и частная компания вместе работают, чтобы найти ответы на вопросы, с которыми сталкивается всё общество.

Действительно, финансирует проект и выделяет деньги на гранты крупнейшая российская химическая компания «ФосАгро». Но к отбору работ-победителей компания не имеет отношения: этим занимается профессиональное жюри, сформированное под патронатом ЮНЕСКО и Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC).

- Перед нами стояла очень сложная задача, — рассказал председатель жюри, профессор Дублинского университета Джон Кориш. - Мы получили 180 заявок из разных стран мира. В конце марта прошли обсуждения, мы выбрали лучшие проекты, и это было непросто: были очень хорошие работы, но мы должны были выделить только семь заявок. Я уверен, что многие проекты, которые не стали победителями, будут финансироваться национальными программами исследований.

Семеро молодых химиков, которых специально пригласили на площадку ПМЭФ, один за другим выходили получать гранты.

- «Зелёная химия» полностью меняет наше мышление, подходы к проведению химических процессов, — заметил один из победителей, аргентинец Ариэль Саротти. - Проект «Зелёная химия для жизни» важен не только тем, что предоставляет поддержку молодым учёным, но и тем, что стимулирует новые поколения исследователей, вызывает их интерес к этому удивительному предмету. Он позволяет распространять принципы «зелёной химии» среди учёных во всём мире.

- Я счастлива быть здесь, иметь возможность обмениваться знаниями, — улыбалась Шумайла Киран из Пакистана. - Я очень счастлива, меня переполняет гордость за то, что я могу участвовать в этой удивительной инициативе, которая очень важна для молодых учёных.

Этика прогресса

- Мы поддерживаем проекты, каждый из которых ориентируется на принципы «зелёной химии», — отметила глава ЮНЕСКО Ирина Бокова. - Нам нужна химия для продвижения принятой ООН Программы устойчивого развития до 2030 года: для искоренения нищеты и смягчения последствий изменения климата. Мы объединили усилия, чтобы поддержать творческую инновационную деятельность молодых учёных, ориентирующихся на принципы «зелёной химии». Наш союз с «ФосАгро» представляет пример сотрудничества между государственным и частным секторами в интересах развития науки на благо всех людей. Щедрость и солидарность, которые проявила «ФосАгро», совпадают с тем, что делает ЮНЕСКО: мы думаем и смотрим в одну сторону, поэтому у нас сложилось естественное партнёрство. Сегодня я призываю молодых исследователей проявлять смелость и совершать открытия, чтобы создавать лучшее будущее для человечества.

- Для нашей компании большая честь поддерживать инициативу ЮНЕСКО в области «зелёной химии», — ответил генеральный директор «Фос­Агро» Андрей Гурьев. - Любое производство должно быть ответственным перед всей планетой. Наша компания это понимает, и с точки зрения экологической безопасности мы соответствуем самым лучшим доступным технологиям. Мы ответственно занимаемся снижением воздействия наших предприятий на окружающую среду.

«ФосАгро», внедряя наилучшие современные технологии, последовательно снижает ресурсо- и энерго­ёмкость производства, использует вторичные ресурсы и увеличивает глубину переработки минерального сырья. В результате контролируемые параметры воздействия на окружающую среду предприятиями Группы снизились до значений, заложенных в российские и европейские справочники наилучших доступных технологий. По этому критерию предприятия «ФосАгро» могут быть отнесены к «зелёным», или экологически безопасным производствам.

- Представьте себе молодых учёных в странах, где состояние окружающей среды вызывает опасения, — сказала президент IUPAC, член-корреспондент РАН Наталия Тарасова. - Для них появилась реальная возможность улучшить экологию в своём регионе и одновременно внести вклад в устойчивое развитие всего человечества. Это проект очень большой ценности, и мы рассчитываем, что другие международные корпорации последуют примеру «ФосАгро» и начнут поддерживать молодых учёных.

- Это яркий пример сотрудничества науки, общества и бизнеса, — уверен руководитель Росприроднадзора Артём Сидоров. - «Зелёная химия» позволяет формировать новую этику прогресса, новые правила игры, по которым техническое развитие тесно увязано с экологической безопасностью, сохранением природных ресурсов.

Ещё не конец

Следующий год для проекта «Зелёная химия для жизни» должен был стать последним: партнёрство «ФосАгро» и ЮНЕСКО рассчитано на пять лет. Но во время церемонии вручения грантов Андрей Гурьев сделал официальное заявление:

- Наша компания продолжит сотрудничество с ЮНЕСКО и IUPAC ещё в течение трёх лет. И на эти три года мы увеличим гранты с 30 до 50 тысяч долларов. Хочется обратиться к молодым учёным, талантливым ребятам во всех уголках мира: дерзайте, работайте, делайте те продукты, которые не только помогут вашей карьере, но и сделают мир безопаснее, чище!

- Это прекрасная новость для всего химического сообщества! — воскликнул Джон Кориш. - Я думаю, все присоединятся ко мне, чтобы поблагодарить «ФосАгро» за его щедрость, за его этическую позицию и чувство долга, которые являются примером для всего мира. Это удивительный проект!

- Химики чувствуют особую ответственность за состояние окружающей среды, — призналась Наталия Тарасова. - Потому что никакая экономика, никакой благополучный социум не могут заменить те условия, в которых сформировалось и развилось человечество. Эта ответственность наиболее ярко проявилась в проекте «ФосАгро», и нам очень приятно, что он будет продлён - это отличное известие для всех химиков.

Между тем приём заявок на получение грантов в 2018 году уже начался.

Александр Горелик

Фото Юрия Гольденштейна, Андрея Кудряшова

Победители

Дамьен Дебекер (Бельгия) — снижение экологической нагрузки при производстве лекарств, содержащих хиральные амины.

Шумайла Киран (Пакистан) — использование ультразвука и мик­роволн для окраски тканей химически устойчивыми красителями.

Мохамед Нейфар (Тунис) — разработка органических удобрений, содержащих бактерии, способствующие росту растений в засушливых экосистемах и разрушающие загрязнители в почвах.

Обесед Олюмид (­Нигерия) — разработка лекарств на основе многокомпонентных кристаллов и активных фармакологических ­соединений.

Мария Санчес-Хорнеро ­(Испания) — переработка отходов из фосфогипса в вещества, используемые в промышленности.

Ариэль Саротти (Аргентина) — преобразование бытовых и промышленных отходов в полезные материалы.

Майя Станисавлевич (Босния и Герцеговина) — производство гибридных наноматериалов из отходов горнодобывающих предприятий.

Ранее обладателями грантов становились исследователи из Италии, Болгарии, Египта, Украины, Франции, Перу, Малайзии, Сингапура, Ирана, Кении и Пакистана. В прошлом году впервые в истории проекта «Зелёная химия для жизни» обладателем гранта стала исследователь из России Алсу Ахметшина. Её научная работа связана с поиском альтернативных источников энергии.

Просмотров 6505

09.06.2017 12:37

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...