Фонд кино будет всегда управлять системой сведений о показах фильмов

Тема: Пленарное заседание Госдумы 3 июля

Фонд кино будет всегда управлять системой сведений о показах фильмов

ФОТО: PIXABAY.COM

Российский Фонд кино будет бессрочно управлять Единой федеральной автоматизированной информационной системой сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС). Фонд и сейчас этим успешно занимается, но на основе временного контракта.

Когда срок действия документа истечёт, будет объявлен конкурс, и то, что фонд его выиграет, не факт. Чтобы не допустить подобного, депутаты во главе с ныне покойным экс-главой Комитета Госдумы по культуре Станиславом Говорухиным разработали и внесли в Госдуму соответствующий законопроект, который 3 июля палата рассмотрит в третьем чтении.

За то время, сколько Фонд кино исполняет обязанности единого оператора, ему удалось подключить к ней 100% коммерческих демонстрантов из всех регионов страны, повысить уровень достоверности данных о результатах кинопроката по всей России, а также реализовать механизм проведения еженедельных контрольных мероприятий, увеличив количество пользователей системы в 17 раз — до 4 тысяч. Фонд также создал мобильное приложение, с помощью которого можно отслеживать динамику рынка кинопроката в режиме реального времени. В крупных городах сведения поступают в систему в режиме реального времени, а в малых — данные передаются раз в день.

При этом, уверены авторы,  в связи с растущим объёмом обрабатываемой информации, а также значительным увеличением пользовательской нагрузки дальше эксплуатировать систему невозможно без её технической модернизации.

Одна из авторов инициативы, первый зампредседателя думского Комитета по культуре Елена Драпеко уверена, что менять оператора не надо: «Система технически достаточно сложная. Её очень сложно отлаживали. Но Фонд кино доказал, что может вести эту работу, совершенствовать её и отвечать за неё перед государством и населением».

Драпеко уточнила, что на поддержку российского кино государство тратит порядка 7 миллиардов рублей и Фонд кино обладает серьёзными финансами. «Это не только бюджетные, но и возвратные средства от проката. И конечно, фонд заинтересован в том, чтобы иметь информацию для аналитики, регулирования процесса и сбора денег», — добавила парламентарий, добавив, что теперь можно видеть, сколько и каких билетов продано, какие фильмы имеют успех, и можно отслеживать, действительно ли деньги передаются обратно кинопроизводителям.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 631

03.07.2018 04:22

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...