Федоров: без атомной энергетики достичь целей Парижского соглашения не получится

05.10.2021 18:31

Автор: Евгения Филиппова

Федоров: без атомной энергетики достичь целей Парижского соглашения не получится
  © пресс-служба Совета Федерации

Атомная энергетика важна для достижения целей по переходу к низкоуглеродной экономике, а её развитие может стать подспорьем для развития водородных проектов. Об этом сказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Юрий Федоров на круглом столе, посвящённом доступным и чистым источникам энергии.

«Без атомной энергетики достижение целей Парижского соглашения видится недостижимым. Кроме этого, развитие атомной энергетики может быть отличным подспорьем для развития водородных проектов», — сказал он. Сенатор напомнил, что в рамках Парижского соглашения по климату всё больше стран формируют масштабные цели по снижению выбросов парниковых газов и переходу на низкоуглеродные источники энергии.

Федоров рассказал, что, согласно отчётам международного аналитического агентства, 17 стран, включая Россию, уже имеют водородную стратегию и ещё более 20 стран заявили, что они работают над такими стратегиями.

Пока производство низкоуглеродного водорода минимально, его стоимость некредитоспособна, а использование водорода в ключевых секторах промышленности и транспорта остаётся ограниченным. Практически весь водород в 2020 году использовался для нефтепереработки в промышленных целях, сказал сенатор.

При этом Россия имеет преимущество — газ и газотранспортные мощности, которые можно использовать для поставки водорода покупателю, добавил он. «В теории низкоуглеродный водород, произведённый из газа, является переходом к водороду зелёному», — заключил парламентарий.

5 августа Правительство утвердило Концепцию развития водородной энергетики в Российской Федерации, которая предусматривает три этапа. На первом, в 2021-2024 годах, планируется использовать меры господдержки, создавать нормативно-правовую базу, запускать пилотные проекты, например по производству водорода из ископаемого топлива, а также разрабатывать и создавать водородные заправочные станции, транспорт и робототехнику. На втором этапе в 2025-2030 годах предполагается запуск первых коммерческих проектов производства водорода, серийное и массовое применение водородных технологий в различных секторах экономики. А на третьем этапе в 2036-2050 годах Россия планирует стать одним из крупнейших экспортёров водорода и энергетических смесей на его основе, говорится в концепции.