ФАС запретит входящим в одну группу лиц компаниям заключать картельные соглашения

30.03.2018 16:50

Автор: Алексей Велединский

ФАС запретит входящим в одну группу лиц компаниям заключать картельные соглашения

ФотО: Пресс-служба ФАС

Федеральная антимонопольная служба предложила запретить входящим в одну группу компаниям заключать картельные соглашения. Соответствующий законопроект опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов.

В сводном отчёте к законопроекту отмечается, что картели представляют серьёзную опасность для экономики государства, поскольку создают видимость конкуренции на рынке и на торгах (в том числе при осуществлении госзакупок), в действительности негативно влияя на ценообразование.

Одним из способов осуществления картельных сговоров, на которые не распространяется действие Закона «О защите конкуренции», является участие в торгах нескольких компаний, входящих в одну группу лиц.

ФАС открыла дело о картельном сговоре на поставку лекарств стоимостью более 600 млн рублей

В соответствии со статьёй 9 Закона «О защите конкуренции», группой лиц является хозяйственное общество и физическое лицо или юридическое лицо, если лицо на основании договора или учредительных документов хозяйственного общества вправе давать ему обязательные для исполнения указания.

Кроме того, группой лиц признаются хозяйственное общество и физическое лицо или юридическое лицо, если назначен единоличный исполнительный орган хозяйственного общества.

При этом в Законе «О защите конкуренции» в статье 11 «Запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения хозяйствующих субъектов» перечислены виды соглашений, запрещённые и признающиеся картелем. Однако от действия данных норм группы лиц освобождены.

«Положения настоящей статьи не распространяются на соглашения между хозяйствующими субъектами, входящими в одну группу лиц, если одним из таких хозяйствующих субъектов в отношении другого хозяйствующего субъекта установлен контроль либо если такие хозяйствующие субъекты находятся под контролем одного лица», — говорится в части 7 статьи 11 закона.

Федеральная антимонопольная служба предлагает уточнить Закон «О защите конкуренции» положением, прямо устанавливающим, что соглашения, заключённые даже между хозяйствующими субъектами одной группы лиц, если они могут привести к снижению, увеличению или поддержанию цены, запрещены.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 3838