ФАС призвала крупные угольные компании не привязывать цены в РФ к курсам валют

04.05.2022 17:04

Автор: Наталия Васильева

ФАС призвала крупные угольные компании не привязывать цены в РФ к курсам валют
  © pixabay.com

Федеральная антимонопольная служба рекомендовала крупнейшим предприятиям по производству и реализации угля принять меры по недопущению роста цен на товары на внутреннем рынке, в том числе путем не применять в ценообразовании зарубежные ценовые индикаторы и не привязывать цены к курсам иностранных валют. Об этом говорится на сайте ведомства.

В сообщении поясняется, что к принципам реализации энергетического угля, предложенным ФАС, относятся применение российских биржевых и внебиржевых индикаторов, отказ от нетбэка (цена реализации за вычетом стоимости доставки до покупателя), а также изменение торговых политик.

В письме, направленном крупнейшим угольным предприятиям, ФАС указала на необходимость соблюдения принципов ответственного ценообразования на угольную продукцию.

Привязка к нетбэкам увеличивает цену товара как для потребителей, которые используют сырье в своей производственной деятельности, так и для конечных потребителей товаров, пояснили в антимонопольной службе. В качестве альтернативы ФАС рекомендовала использовать российские ценовые индикаторы. 

Читайте также:

• Газпром приостановил поставки газа в Болгарию и Польшу • Эксперт: Европа не сможет заменить российский уголь колумбийским • Нидерланды планируют отказаться от российских газа, нефти и угля до конца года

В ведомстве рассчитывают, что применение российских биржевых и внебиржевых индикаторов позволит сделать ценообразование более прозрачным, гарантировать предсказуемость цен и обеспечить насыщение внутреннего рынка.

Рекомендации ФАС относятся ко всей цепочке — от продаж исходного сырья до готовой продукции.

Кроме того, ФАС рекомендовала предприятиям изменить торговые политики, указав в них про приоритетность поставок на внутренний рынок, цены и порядок их формирования. Данные меры направлены на недопущение необоснованного роста цен в металлургической промышленности и ЖКХ.

Правда за нами