ФАС предлагает ввести ограничения на раскрытие в Интернете данных о сделках компаний

ФАС предлагает ввести ограничения на раскрытие в Интернете данных о сделках компаний

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ФАС

Федеральная антимонопольная служба предлагает наделить правительство полномочиями определять случаи, когда сведения о ходатайстве о даче согласия на осуществление сделки могут не размещаться в Интернете.

Соответствующий проект федерального закона опубликован на портале проектов нормативных правовых актов, изменения предлагается внести в Закон «О защите конкуренции».

«Законопроектом вносятся изменения в Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», предусматривающие установление ограничений на раскрытие (размещение) информации о деятельности отдельных юридических и физических лиц», — говорится в сводном отчёте. 

Отмечается, что проект направлен на повышение степени защищённости российских юридических и физических лиц, которые осуществляют деятельность на товарных рынках, «при совершении ими сделок экономической концентрации». Речь идёт о сделках, влияющих на состояние конкуренции.

Антимонопольный орган контролирует сделки, которые могут привести к возникновению экономической концентрации. К ним относятся создание и реорганизация коммерческих организаций, соглашения между компаниями-конкурентами о совместной деятельности при условии предварительного согласия ФАС. Также к ним относятся сделки с акциями коммерческих и финансовых организаций, имуществом и активами юрлиц, правами в отношении этих организаций с предварительного согласия антимонопольного органа.

В законе «О защите конкуренции» указывается, что сведения о поступившем в ФАС ходатайстве о даче согласия на осуществление сделки должны размещаться на официальном сайте ведомства. При этом заинтересованные лица вправе представить в ФАС сведения о влиянии такой сделки на состояние конкуренции. Также служба должна разместить в Интернете информацию о сделке, если срок принятия решения по ней продлевается.

Согласно законопроекту, кабмин будет определять случаи, когда соответствующая информация в Интернете публиковаться не будет.

«Правительство РФ определяет случаи, в которых антимонопольный орган не размещает на официальном сайте антимонопольного органа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сведения о поступившем в антимонопольный орган ходатайстве о даче согласия на осуществление сделки, иного действия», — говорится в тексте проекта.

Просмотров 808

11.01.2019 12:59



Загрузка...

Популярно в соцсетях