ФАС могут упростить возбуждение дел о нелегальном обороте символики Евро-2020

ФАС могут упростить возбуждение дел о нелегальном обороте символики Евро-2020

ФОТО: АГН Москва

Правительство одобрило законопроект, благодаря которому ФАС сможет быстрее возбуждать дела о недобросовестной конкуренции в связи с проведением мероприятий чемпионата Европы по футболу 2020 года. Об этом сообщается на сайте кабмина.

Проект предлагает исключить действия по недобросовестной конкуренции при осуществлении мероприятий Евро-2020 из числа нарушений антимонопольного законодательства, за совершение которых выдаётся предупреждение.

Перечень таких действий включает в себя, в частности, реализацию любых видов маркетинга (в том числе по продаже, продвижению товаров, работ, услуг), призванных сформировать у потребителя представление о турнире, либо об УЕФА (Европейском союзе футбольных ассоциаций) посредством использования символики Евро-2020 и иным образом без разрешения УЕФА.

Также упрощённый порядок будет использоваться при введении в заблуждение о том, что производитель товара или рекламодатель якобы имеет отношение к УЕФА или мероприятиям Евро-2020 в качестве спонсора, партнёра, помощника, соорганизатора, агента, лицензиата, официального поставщика товаров, работ, услуг либо в другом качестве.

Дело в том, что по закону ФАС в таких случаях должна сначала выдать предупреждение в письменной форме о прекращении соответствующих действий или бездействия. При этом принятие решения о возбуждении дела без вынесения предупреждения и до завершения срока его выполнения не допускается.

Предлагаемые нормы будут иметь временный характер — до 15 августа 2020 года. Законопроект будет внесён в Госдуму в установленном порядке.

Чемпионат Европы по футболу 2020 года пройдёт с 12 июня по 12 июля в 12 городах, в том числе в Санкт-Петербурге. Северная столица примет четыре матча турнира. Финал пройдёт на стадионе «Уэмбли» в Лондоне.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Просмотров 868

04.02.2020 12:53