Фармпроизводители просят продлить срок введения маркировки лекарств

В Госдуме пообещали внимательно отнестись ко всем опасениям участников отрасли

Фармпроизводители просят продлить срок введения маркировки лекарств

Фото: pixabay.com

Производители дешёвых лекарств обратились в Совет безопасности и Госдуму с предупреждением о риске роста цен и сокращения ассортимента своей продукции из-за введения маркировки в 2019 году. Участники рынка утверждают, что не могут позволить себе затраты на новое оборудование. Парламентарии пообещали учесть опасения отрасли при подготовке соответствующего законопроекта ко второму чтению.

Эффективность маркировки доказана

Действующая редакция законопроекта о маркировке лекарств предписывает, что с 1 января 2019 года все производители препаратов будут обязаны наносить на товар специальные идентификационные знаки, после чего данные о медикаментах будут попадать в государственную информационную систему. Оператором ресурса выступит Федеральная налоговая служба. После этого любой желающий сможет отследить путь лекарства от завода к конечному потребителю и убедиться в его подлинности. Также в Правительстве подготовят нормативные акты, предполагающие изъятие из оборота тех лекарств, которые не будут помечены.

Пилотный проект по введению маркировки стартовал в начале 2017 года. И этот эксперимент уже доказал эффективность такого метода выявления недоброкачественных медикаментов, рассказал руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе «круглого стола» в Госдуме 23 ноября. «Только за последние полтора месяца было изъято препаратов на сумму почти 100 миллионов рублей», — отметил он.

По словам Михаила Мурашко в Росздравнадзор поступают обращения от отечественных фармкомпаний, у которых появляется информация о том, что на рынке был осуществлён подпольный вброс их препаратов или имела место поставка контрафактной продукции.

Коснётся ли маркировка дешёвых медикаментов

Против маркировки не выступают и сами производители лекарств, однако они призвали продлить срок её внедрения и обозначить переходный период. Свою озабоченность девять фармацевтических компаний изложили в письме на имя председателя Госдумы Вячеслава Володина и секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. Отдельный вопрос, который волнует участников рынка, — насколько оправдана маркировка дешёвых лекарств.

На «круглом столе» в Госдуме парламентарии пообещали внимательно отнестись к опасениям участников отрасли. «В изначальном варианте законопроекта назывались гораздо более умеренные сроки введения маркировки, — признал первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. — Однако законопроект, внесённый в Госдуму, предполагает введение маркировки в течение 2018 года. Это сложный технологический процесс. Зачем это ускорение? В Германии подобного рода технологии вводились в течение девяти лет».

Андрей Исаев напомнил, что фракция «Единая Россия» считает законопроект о маркировке медикаментов концептуально важным и нужным. «Лекарства должны быть высокого качества, мы обязаны защитить население от любых фальсификаций лекарств и мы обязаны использовать для этого высокие технологии, — подчеркнул он. — Вместе с тем «Единая Россия» заявляла о том, что ко второму чтению документа должны быть решены некоторые спорные вопросы».

Сроки внедрения маркировки дорогостоящих препаратов для программы «7 нозологий» однозначно не должны выходить за 2018 год.

В частности, парламентарий призвал проанализировать, нужна ли нам маркировка дешёвых лекарств. «Введение маркировки, которая потребует единовременных высоких затрат производителей, может привести к резкому удорожанию этих лекарств. А пользуются ими в первую очередь пожилые люди», — пояснил он. 

Введение маркировки дешёвых лекарств требует пристального внимания, согласился председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. Его коллега по комитету Александр Петров указал на то, что парламентарии озабочены потоком писем на эту тему, который поступает в Госдуму. «Каждый вопрос, который там обозначен, мы обсудим с профессиональным сообществом, — пообещал он. — После «круглого стола» проведём заседание рабочей группы, потом будет заседание комитета, на котором каждую поправку к законопроекту обсудим отдельно».

Проанализировать возникшие вопросы готовы и в Росздравнадзоре. Однако сдвигать сроки маркировки всех без исключения препаратов в службе считают неоправданным. «Сроки внедрения маркировки дорогостоящих препаратов для программы «7 нозологий» однозначно не должны выходить за 2018 год», — подчеркнул Михаил Мурашко.

В Росздравнадзоре также выступают против исключения из процесса маркировки дешёвых препаратов. «Работа МВД и Росздравнадзора показывает, что низкостоимостной сегмент подделывают точно так же, — подчеркнул он. — В год изымается почти 7,5 миллиона упаковок недоброкачественных лекарств».

В то же время, по словам Михаила Мурашко, можно обсудить вопрос, чтобы на первоначальном этапе исключить из процесса маркировки гомеопатические препараты и препараты на основе крови и плазмы.

Что касается затрат на оборудование для маркировки, то Минпромторг готов через Фонд развития промышленности представить отрасли низкопроцентные кредиты на эти цели, сказала заместитель директора департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Елена Денисова. «Возможно и некое субсидирование, этот вопрос прорабатывается», — сказала она.

«Ростех» планирует открыть серийное производство отечественного оборудования для этих целей.  


Просмотров 1134

23.11.2017