Володин обозначил потери Европы от санкций в отношении России и очертил перспективы российского бизнеса

Володин обозначил потери Европы от санкций в отношении России и очертил перспективы российского бизнеса

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Европа теряет очень большие деньги на санкциях, которые введены по отношению к России и к тому времени, когда они будут сняты, рынок импорта, в частности лакокрасочных покрытий, будет занят продукцией отечественных предприятий. Об этом заявил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в рамках рабочей поездки в Псковскую область.

Такие прогнозы спикер Госдумы озвучил в ходе осмотра высокотехнологичного лакокрасочного производства в особой экономической зоне «Моглино». Обсуждая с представителями бизнеса и администрацией области вопросы развития промышленности и импортозамещения, в частности, Вячеслав Володин поинтересовался потенциалом импортозамещения в этой сфере. 

«Если ваша продукция соответствует всем стандартам, конкурентна на мировом рынке, какой объём мы ещё можем заместить, нарастив производство? Доля импортных красок на рынке в России сколько процентов составляет?» — спросил он.

Основная задача законодателей, по его словам, создать комфортные правовые условия для производителей, при этом бизнес должен привнести технологии и быть конкурентными на рынке.

«Сейчас в рамках особой экономической зоны вы получаете льготное налоговое обложение. Вы получаете возможность, которую регион создаёт для того, чтобы предприятие развивалось. И если вы используйте сейчас те возможности, которые конъюнктура вам даёт в условиях санкций и вызовов, связанных с политическими решениями Евросоюза и США, вы сейчас можете заместить этот рынок. Тем более четверть его формируется сегодня за счёт импортной продукции. А потом, рано или поздно, все это закончится, потому что они наказывают сами себя», — заявил Вячеслав Володин.

Спикер напомнил, что Европа сегодня теряет очень большие деньги на санкциях, которые введены по отношению к России.

«Но вот когда ограничения рано или поздно уйдут в прошлое, наша отечественная промышленность будет вполне на ногах, будет конкурентно способна решать задачи, в том числе поставки краски за рубеж. Свой рынок мы сформируем», — добавил он.

В ходе дальнейшего обсуждения развития особой экономической зоны единственной на Северо-Западе промышленно-производственного типа с губернатором области Михаилом Ведерниковым председатель Госдумы пояснил последние законодательные решения, усиливающие бюджетную устойчивость регионов.

Вячеслав Володин напомнил о нормах, позволяющих эффективно использовать средства региона для инвестиций и снижения закредитованности.

«Вы не изучали вопрос финансирования структуры через возможность, которая сейчас предоставлена региональным бюджетам, то есть за счет средств, которые должны возвращать в Минфин по бюджетным кредитам? — обратился Вячеслав Володин к главе региона. — Мы решение это приняли. Норма внесена как статья закона о бюджете на текущий и последующие годы. Регионы, имеющие задолженность перед федеральным бюджетом, на протяжении пяти лет будут возвращать не 10% ежегодно, а 5%».

По словам Вячеслава Володина, применение такого механизма позволит регионам, с одной стороны, оставлять средства у себя, «с другой стороны, они должны размещаться под обязательство расширения налоговой базы».

«У вас здесь это все есть, и по этой причине можно было бы изучить этот вопрос, потому что в этом случае средства не только останутся в регионе, но их не нужно будет возвращать: будет происходить зачет налоговых отчислений за счет созданных на предприятии рабочих мест уже по этому бюджетному кредиту», — отметил председатель палаты.

Вячеслав Володин также поинтересовался, какие еще законодательные решения необходимы для развития ОЭЗ. Он отметил, что было бы неплохо, если бы при инвестировании средств в ОЭЗ был сформирован четкий план инвестирования, потому что в законодательстве сейчас закреплено только требование к инвесторам вложить 40 млн в течение трех лет, а остальные средства они могут вкладывать хоть через сорок лет. Это мешает развитию ОЭЗ. «Если мы эти вопросы отрегулируем, это будет дисциплинировать», — заверил Вячеслав Володин.

Справка

Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Моглино» создана на территории Псковской области в 2012 году в соответствии с постановлением Правительства России. Приоритетные направления проектов: производство сельскохозяйственного оборудования, строительных материалов, электротехники, электроники, автокомпонентов и коммунального оборудования, а также логистический кластер. Резидентам предоставляется ряд налоговых льгот и таможенных преференций, а также гарантируется доступ к развитой инженерной, транспортной и деловой инфраструктуре.

Просмотров 1632

18.01.2020 14:19

Пример