Европа отстоит перед Украиной условия России по сохранению транзита газа, считает эксперт

Европа отстоит перед Украиной условия России по сохранению транзита газа, считает эксперт

Фото: naftogaz.com / НАК «Нафтогаз Украины»

Европейцы заинтересованы в том, чтобы российский газ поступал к ним вовремя, поэтому Брюссель использует всё своё влияние на Киев для заключения нового транзитного контракта с учётом условий Москвы, заявил «Экономике сегодня» заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью изданию Luxemburger Wort заявил, что РФ готова сохранить транзит газа через украинскую газотранспортную систему после 2019 года при соблюдении определённых условий. В их числе глава Правительства назвал урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные экономические и коммерческие параметры сделки, а также стабильную политическую обстановку. Он также подчеркнул, что Москва не намерена отказываться от поставок по газопроводам «Северный поток — 2» и «Турецкий поток».

Гривач отметил, что в связи с новыми решениями в энергетической политике Европы потребность в российском топливе может значительно возрасти. Речь идёт об отказе Германии и других европейских стран от мирного атома и угля в пользу более экологичных источников энергии, в том числе газа.

«Соответственно, объёмы российского газа могут возрастать. И украинский транзит окажется востребованным, но для этого нужно выполнение конкретных условий», — отметил эксперт.

По его мнению, стороны могут прийти к компромиссу при заключении соглашения на транзит, так как в нём заинтересованы все участники. Украина хочет сохранить транзит через свою территорию, Россия заинтересована в поставках газа европейским потребителям, а Европе нужно вовремя получать топливо, купленное по приемлемой цене.

В то же время, если Украина будет позиционировать себя как «бойца с Россией», в том числе в вопросах российско-европейского энергетического сотрудничества, то у неё могут появиться другие цели. Например, Киев может попытаться внести элемент нестабильности и риска.

«В связи с президентской кампанией на Украине времени, конечно, остаётся мало, но при правильном подходе можно попытаться достичь взаимного компромисса. В интересах Европы применить всё своё влияние на Украине, чтобы не допустить негативного развития ситуации и прекращения транзита по украинскому маршруту», — заключил эксперт.

Просмотров 483

05.03.2019 13:17



Загрузка...

Популярно в соцсетях