Евразийскому экономическому союзу исполняется 5 лет

Евразийскому экономическому союзу исполняется 5 лет

фото: facebook.com/eecommission

1 января 2015 года начал свою работу Евразийский экономический союз. За пять лет его существования удалось сформировать единую таможенную территорию, единый рынок товаров, услуг и рабочей силы, а главное — новую культуру взаимодействия стран — членов ЕАЭС. Ещё большие перспективы развития открывает утверждение в 2020 году стратегии развития объединения до 2025 года. О такой задаче заявил на заседании Высшего евразийского экономического совета ЕАЭС 21 декабря в Санкт-Петербурге Президент России Владимир Путин.

Союз объединяет пять стран (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия) с населением около 184 миллионов человек. Статус наблюдателя с 2018 года имеет Молдавия. Ещё с шестью государствами подписаны соглашения о зоне свободной торговли. С 13 странами и 20 с лишним международными организациями ведутся переговоры о сотрудничестве. Стратегической задачей интеграции в рамках союза является повышение благосостояния и улучшение качества жизни граждан. Предшественником объединения был ЕвразЭС, действовавший с 2000 по 2014 год.

Интеграционные процессы в рамках ЕАЭС положительно воздействуют на рост экономик стран — участниц, констатирует Президент России. Рост совокупного ВВП, промышленного и сельскохозяйственного производства позитивно сказывается на жизни людей.

Союз очень много даёт рядовым гражданам, убеждён первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников. Свободно перемещаются товары и услуги. На внутренних границах Союза не проводится таможенного оформления и контроля. Унифицированы все процедуры, необходимые для попадания товаров на общий рынок. Действует единое таможенное регулирование в отношении третьих стран. Торговые партнёры Союза имеют доступ в общее экономическое пространство по единым правилам, а сама евразийская «пятёрка» выступает как единый субъект на мировом рынке.

Пока в ЕАЭС единая политика реализуется только по двум направлениям — таможенному и техническому регулированию. По остальным она согласуется. Два года действует Таможенный кодекс ЕАЭС. Сейчас он переживает новации, связанные с внедрением в таможенное администрирование современных электронных технологий, вытеснением бумажного документооборота, максимальной цифровизацией всех процессов. Это значительно сокращает время на таможенные операции, в том числе выпуск товаров, и упрощает их перемещение через границу.

Второе преимущество Союза - это расширение поля для бизнеса, отмечает Сергей Калашников. Можно зарегистрироваться в любом из государств-членов и вести дело на всей территории Евразийского экономического сообщества. Существенный прирост возможностей для малого и среднего предпринимательства самым положительным образом отражается на всех потребителях.

Продолжается процесс формирования общих рынков. С 1 января 2025 года планируется запустить общий рынок электроэнергетики, общий рынок газа, нефти и нефтепродуктов. Утверждена концепция формирования общего финансового рынка. Стратегия углубления интеграции предусматривает расширение полномочий Евразийской экономической комиссии, взаимодействия в сферах науки, образования, научно-технического сотрудничества и ряда других областей. В повестке — вопросы общего рынка труда, внутреннего рынка Союза, единого рынка услуг.

Поиску консенсуса в рамках объединения способствует свободная, а иногда и жёсткая дискуссия. Один из таких вопросов — формирование условий перехода на взаимные расчёты в нацвалютах, например на рынке газа. Белоруссия, например, предлагает покупать его не за доллары, а за российские рубли. Армения считает необходимым принять меры по устранению имеющихся барьеров на пути свободного передвижения рабочей силы, а также выступает за взаимное признание электронной цифровой подписи для беспрепятственного доступа потенциальных поставщиков к участию в закупках в электронном формате.

Союзное законодательство в сфере энергетики уже совершенствуется. Общее электроэнергетическое пространство станет реальностью через пять лет. До этого нужно унифицировать законодательства государств — членов в сфере поставки и транспортировки газа.

Законодательного регулирования в сфере таможенного сотрудничества требуют вопросы применения процедур таможенного транзита, реэкспорта, свободной таможенной зоны. Упор в совершенствовании Таможенного кодекса, сообщили «Парламентской газете» в пресс-службе ЕЭК, будет делаться на расширении применения цифровых технологий. Они направлены на обеспечение автоматизации таможенных операций, достоверность учёта и контроля за перемещением товаров на основе документарной и физической прослеживаемости (сейчас завершается процесс ратификации соглашения о соответствующем механизме).

Для полной прозрачности обращения продукции на союзном рынке нужно наладить полноценный обмен юридически значимыми электронными сопроводительными товарными документами и внедрить электронную маркировку товаров. Это скажется на росте налоговых поступлений и борьбе с контрафактом. Стратегически важным является и дальнейшее развитие системы таможенного транзита товаров в Союзе на основе единой системы отслеживания транзитных перевозок товаров с использованием навигационных пломб.

Ещё один приоритет — углубление информационного взаимодействия таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности, а также контролирующих госорганов в электронном виде. Сюда же относится реализация механизма «единого окна» в системе регулирования внешнеэкономической деятельности. Поправки в Таможенный кодекс уже готовятся в ЕЭК.

Сергей Калашников отметил также значимость культурологического фактора. «Мы длительное время жили практически в одной культурной среде, по которой, честно говоря, сегодня есть определённая ностальгия, — напомнил он. — И это, конечно, относится не столько к России, сколько к другим государствам. В рамках Союза значительно возрастает доступность различного рода культурных возможностей для жителей всех стран».

Несмотря на объективные различия в уровне развития стран-членов, поставленные пять лет назад задачи для запуска процесса экономической интеграции выполнены, заключает сенатор: «Позади колоссальная работа: приняты общие нормы и соответствующие регламенты, сняты таможенные ограничения и так далее. Как результат — созданы достаточно мощные инфраструктурные предпосылки для движения вперёд. Темпы нашего объединения гораздо выше, чем у Евросоюза».

Самое главное сейчас — совершить определённый психологический перелом, считает он. «Чтобы создать единое пространство, объединиться и получать обоюдную прибыль для своих государств, всё-таки нужно отказаться от какой-то доли экономической суверенности, принять некие согласованные евразийские нормы, правила и прочее. Они не всегда соответствуют устоявшимся правилам национальных государств, — констатирует Сергей Калашников. — Если прямо говорить, каждое хотело бы получить большую выгоду для своей экономики, нежели для общего дела».

То есть нужно понимание, что только совместными, общими правилами и совместными уступками можно достичь более эффективных результатов для своей экономики. Что касается темпов интеграции, то Сергей Калашников считает, что в таком экономически и политически сложном проекте, как объединение, спешить нельзя: «Мы идём поступательными шагами».

Под занавес 2019 года ещё одним интеграционным шагом стало подписание соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся ЕАЭС. Его прокомментировал министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков: «Мы готовили его около пяти лет. Документ позволит защитить интересы более миллиона граждан стран Евразийского экономического союза, которые сегодня работают в других странах ЕАЭС. Сегодня те, кто трудится по долгосрочным трудовым договорам в других странах Союза, делают отчисления в пенсионные системы, но за эти периоды не получают пенсионные компенсации. Теперь мы выстроим систему, которая даст возможность учитывать их. Получать заработанную пенсию можно будет на всей территории Союза. Основной принцип соглашения — пенсия будет следовать за пенсионером, а не пенсионер за пенсией».

Соглашение вступит в силу после завершения его ратификации в странах ЕАЭС. На декабрьском саммите Союза Владимир Путин подчеркнул, что процесс интеграции будет тем динамичнее, чем больше граждане будут видеть непосредственное улучшение условий их жизни и работы.

Просмотров 2272

01.01.2020 03:09




Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях