Эпоха сланцевой нефти заканчивается?

Министры стран ОПЕК полагают, что в США начинается снижение темпов роста добычи сланцевой нефти. Это значит, что добыча этих углеводородов будет даже продолжать расти, но меньшими темпами. Произойдёт это уже в следующем году, что позволяет представителям ОПЕК говорить о «закате золотого века» американского сланца.

В чём дело? Запасы сланцевой, то есть нефти, добываемой из относительно твёрдых пластов, требующих так называемого гидроразрыва, содержат в Соединённых Штатах 74 миллиарда баррелей, по оценкам 2013 года. Сейчас может быть и побольше. Причём это относительно легко извлекаемая нефть. Общие же запасы сланцевых месторождений оцениваются в два триллиона баррелей.

Что же тогда становится причиной снижения темпов роста? Рентабельность добычи пока на пределе возможного. Добыча сланцевой нефти становится убыточной при цене ниже 55-60 долларов за баррель. Впрочем, американцы добывали её и при такой цене, даже ниже. Важно было не уходить с рынка. Получается, и цена на сокращение темпов прироста добычи не оказывает решающего влияния.

Что же ещё? Неужели американские буржуины прониклись наконец критикой экологов и решили не гробить родную природу? Дело в том, что сланцевое бурение наносит колоссальный вред окружающей среде. В результате его существенно растёт сейсмоактивность территории. Причина — изменение структуры недр. Более того, загрязняются грунтовые и поверхностные воды, в атмосферу выбрасывается метан — виновник глобального изменения климата. Технология добычи требует огромного расхода воды. Для одной операции гидроразрыва требуется от пяти до 20 тысяч тонн смеси воды, песка и химикатов. В районе добычи образуются озёра отравленной химией воды, которая, естественно, просачивается в почву. Велика вероятность загрязнения земли радиоактивными веществами.

Сланцевое бурение наносит колоссальный вред окружающей среде. В результате его существенно растёт сейсмоактивность территории. Причина — изменение структуры недр. Более того, загрязняются грунтовые и поверхностные воды, в атмосферу выбрасывается метан.

Скорбный перечень можно продолжить, но и так понятно, что добыча сланцевой нефти, как, впрочем, и газа, вещь для природы пагубная. Впрочем, в осознание всего этого владельцами нефтяных и газовых компаний верится с трудом, а уж тем более в их отказ от выгодного дела ради какой-то экологии. Закона, который запретил бы сланцевую нефть полка нет, а остальное буржуев не остановит.

И тем не менее специалисты упорно предсказывают снижение роста добычи сланцевой нефти. Думается, главное здесь, как всегда экономика. Сланцевая, как и любая другая нефтедобыча, постепенно дорожает, а сама нефть дорожает не так уверенно и не всегда. Себе в убыток даже нефть добывать никто не будет.

Надо, правда, отметить, что та же ОПЕК, да и мы с ней заодно, американцам невольно помогаем. ОПЕК вместе с нами с 2017 года сокращает добычу, чтобы держать цену, а значит, и рентабельность американской сланцевой отрасли. Но тут, как говорится, без вариантов. Можно, конечно, добычу не сокращать, но тогда будут потери в выручке. Так что, хотим мы того или не хотим, но помогать американцам пока придётся. Однако снижение темпов у них всё равно будет. А может быть, американские законодатели наконец очнутся и запретят эту варварскую добычу.

Автор: Юрий Субботин

Ещё материалы: Юрий Субботин

Просмотров 863

03.12.2019 18:57




Загрузка...

Популярно в соцсетях