Все о пенсиях в России

16:09Военным из новых регионов учтут срок службы в Донбассе для расчета пенсии

15:00Пенсии детей-инвалидов не отберут за долги родителей

13:58Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Эксперты разъяснили, почему опасно хранить сбережения под подушкой

Наличные рубли в кошельке не застрахованы от стихийных бедствий, а при банкротстве банка государство гарантированно возместит по вкладу до 1,4 миллиона рублей

19.08.2023 14:00

Автор: Валерий Филоненко

Эксперты разъяснили, почему опасно хранить сбережения под подушкой
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Бумажных денег и монет в стране скопилось на 17,9 триллиона рублей, за год объем налички в обращении увеличился почти на 4 триллиона рублей, сообщил на своем сайте Центробанк. Причиной роста денежной массы на руках, по мнению главы Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, стал в большей мере психологический эффект — россиян успокаивает присутствие в кармане налички, которая может пригодиться в трудную минуту. «Парламентская газета» выясняла наиболее выгодные рецепты ее сохранения.

Повлияли опасения

Согласно опросу Центробанка, в прошлом году доля россиян, хранящих сбережения в наличных рублях, выросла до 36 процентов (в 2021 году — 35 процентов). Нынешняя статистика, опубликованная на сайте регулятора, подтверждает набирающий обороты тренд: наличной денежной массы в обращении по состоянию на 1 июля 2023 года — 17,9 триллиона рублей, это почти на 4 триллиона больше, чем год назад.

При этом непосредственно на руках россиян, сообщают эксперты, сегодня хранится более 16 триллионов рублей. Скопление такого количества наличности финансовый аналитик Михаил Беляев назвал общим трендом и известным экономическим явлением. «Когда наступают несколько тревожные для населения времена, появляется тенденция скапливать деньги в наличной форме. Людям кажется, что в случае возникновения каких-то непредвиденных обстоятельств у них будет защитная подушка, позволяющая решить финансовые проблемы. Плюс в России есть еще такой специфический фактор, как все еще неполное доверие банковскому сектору. Население видит риски в том, что кредитная организация может обанкротиться, могут выйти из строя банкоматы, есть определенные опасения по части регуляторики, что могут ограничить обращение, снятие денег в банкоматах и так далее», — пояснил эксперт «Парламентской газете».

Свою лепту в общий негативный фон, по словам Беляева, внесла и инфляция, из-за чего взлетели цены во внутреннем товарообороте. Это тоже потребовало дополнительных наличных средств.

Правительство утвердило праздничные и выходные дни в 2024 году

Еще один постоянно действующий фактор — недоверие к технологиям. Согласно статистике ЦБ, 13 процентов россиян в принципе не пользуются безналичными способами оплаты. «В России до сих пор большое количество людей возрастом выше среднего, которые не всегда охотно применяют пластиковые карты или смартфоны при оплате товаров и услуг», — уточнил эксперт, добавив, что «из таких кирпичиков и сложился повышенный спрос на наличные деньги».

Не прячьте ваши денежки

Иметь столько денег на руках нецелесообразно, считает Анатолий Аксаков. Наличные, по его словам, в большей степени подвержены риску: «Их можно потерять, их могут вытащить из кармана преступники, в конце концов, они могут прийти в негодность из-за стихийного бедствия».

Деньги, убежден парламентарий, должны работать и приносить хоть и небольшой, но доход. Правда, тут следует учитывать один момент: чем выше предполагаемый доход, тем выше и риски.

«Если хотите сохранить и преумножить деньги без риска, то банковскую сферу можно рассматривать как вполне надежное место вложение капиталов. Система работает стабильно и эффективно. К тому же по вкладам сегодня предлагают повышенные проценты, а каждый вклад до 1,4 миллиона рублей застрахован Агентством по страхованию вкладов в каждом банке. В случае банкротства кредитной организации вы получите эти деньги с одного счета в одном банке. Если средств больше, значит, нужно разместить деньги в разных банках», — уточнил депутат.

Еще нужно учесть, что деньги гарантирует возместить не банк-банкрот, а именно Агентство по страхованию вкладов — это другой источник и резервуар, достаточно убедительный, чтобы сделать вложения в банки привлекательным инструментом для сохранения денег.

Эпидемиолог рассказал, для кого опасен новый штамм COVID-19

В качестве приемлемого вложения средств Аксаков назвал и зеленые облигации Москвы, за счет которых столичные власти привлекают деньги на экологические проекты. «Доходность была не самая высокая, но оказалось, что граждане с удовольствием покупали эти бумаги. Тем самым они приносят и пользу городу, поскольку способствуют реализации зеленых проектов и в то же время получают доход, который выше уровня инфляции», — сказал глава комитета.

С другой стороны, определенную часть денег все же следует хранить дома, посоветовал Михаил Беляев. «Мы понимаем, что бывает и отключение электричества, отключение банкоматов, причем не только в кредитных организациях, но и в торговых точках. Вот на такие экстренные случаи нужно иметь деньги в кошельке. Но тут должны быть разумные пределы. Считается что в среднем два месячных оклада позволят решить все возникающие острые проблемы», — подытожил финансовый эксперт.

Читайте также:

• Грозит ли России новый кризис