Эксперты рассказали, почему вырастут цены на авиаперелеты

Стоимость билетов зависит от топлива, запчастей и курса валют

14.07.2023 20:41

Автор: Людмила Климова

Эксперты рассказали, почему вырастут цены на авиаперелеты
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Совладелец аэропорта Внуково Виталий Варцев спрогнозировал рост цен на авиабилеты в 2023 году. В интервью РБК 13 июля он предположил, что стоимость авиаперелетов внутри России поднимется на 15-20 процентов, на международные рейсы — до 40 процентов. Бизнесмен объяснил, что из-за санкций подорожали запчасти и уже в течение года  потребуется пополнение складов. Федеральная антимонопольная служба выдала совладельцу Внукова предостережение. В ведомстве отметили, что такие заявления «могут быть восприняты как побуждение к действию по повышению цен» участниками рынка. Смогут ли россияне позволить себе летать на самолетах, разбиралась «Парламентская газета».

Без паники

По данным Росстата, в ответ на запрос «Парламентской газеты», цены на авиаперелеты в мае этого года выросли на 28 процентов по сравнению с маем прошлого года. Однако ФАС не фиксирует такого сильного повышения. Статистка антимонопольщиков, направленная в Минтранс, говорит, что рост цен за год составил в среднем 6,2 процента. Почему такие разночтения?

В Минтрансе «Парламентскую газету» заверили, что информация о возможном росте цен до 40 процентов не имеет под собой оснований. В ведомстве сослались на статистику ФАС и отметили, что в среднем рост стоимости билетов по сравнению с прошлым годом составил 420 рублей.

Замминистра транспорта Игорь Чалик сказал, что повышение цен традиционно приходится на летний период, что позволяет компенсировать недополученную прибыль «низкого» сезона. По данным оперативного мониторинга Минтранса, аномально высоких скачков цен на перевозки по внутренним маршрутам в летний сезон не наблюдается.

Путешествие по России хотят сделать менее накладным

В ведомстве объяснили, что российские авиакомпании наращивают перевозки внутри страны, задействуют для рейсов по России воздушные суда повышенной вместимости, которые раньше использовались на международных линиях.

Чалик напомнил, что государство продолжает поддерживать внутренние авиаперевозки. Сегодня основными механизмами поддержки являются программы субсидирования. Суммарный бюджет программ на 2023 год составляет порядка 25 млрд рублей, а общий объем поддержки авиаотрасли — 57 млрд рублей. Эти меры также напрямую влияют на доступность перелетов.

Кроме того, замминистра подчеркнул, что сами авиакомпании не заинтересованы в том, чтобы устанавливать высокие тарифы, ограничивающие спрос. Этого не позволяет конкуренция.

Зависимая отрасль

Это подтвердил вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Дмитрий Горин. Он считает, что авиакомпании сдерживают рост цен, покрывая часть расходов собственными силами. Увеличение затрат перевозчиков, по его мнению, выше роста цен на авиабилеты.

Россия и Белоруссия уравняют тарифы в авиационной сфере

«Стоимость перелета зависит от многих факторов. Это и цены на авиакеросин, которые повышаются. Это и ставки по лизингу, которые растут. Это и курс валют. А мы видим, что рубль ослаб по сравнению с прошлым годом. По данным Центробанка, в июле 2022 года доллар держался у отметки 60 рублей, сейчас его стоимость составляет порядка 90 рублей. А от курса валют зависят цены на запчасти. Большинство самолетов зарубежные — детали на них тоже нужны из-за рубежа. Безусловно, все это выливается в большие затраты. При этом рост цен по сравнению с прошлым годом составил 5-10 процентов, что несоразмерно затратам», — сказал Горин.

Он подчеркнул, что, когда разговор идет о ценах, нужно учитывать сезонность: «Безусловно, стоимость перелета в июле, в высокий сезон путешествий, выше, чем, например, в феврале или марте». Эксперт напомнил, что цену устанавливают сами авиакомпании, она меняется в зависимости от спроса и предложений. Билеты в Сочи и обратно сейчас можно взять за 18 тысяч, а можно за 30. Поэтому и данные у Росстата и ФАСа могут отличаться, отметил вице-президент РСТ. Нужно брать средние показатели.

От прогнозов Горин воздержался: «Что будет дальше, говорить пока затруднительно. Мы не знаем, что будет с курсом валют, запчастями. Какой будет спрос и какие предложения. Ситуация зависит от многих факторов».  

Естественный процесс

А председатель Российского союза потребителей Петр Шелищ считает, что россиянам стоит ожидать роста цен на авиаперевозки: «Это ожидаемо, мы об этом говорили и раньше». Он согласен, что увеличение стоимости запчастей неизбежно приведет к подорожанию услуг. «Самолет может летать несколько десятков лет, но детали надо менять регулярно. Самолеты иностранные, детали из-за санкций подорожали — отсюда рост цен», — сказал Шелищ.

Он добавил, что из-за тех же санкций стало меньше самих самолетов. «Предложения сокращаются, а спрос — нет. А значит, по законам рынка стоимость будет увеличиваться», — подытожил Шелищ.

Минтранс предложил создать сайт с субсидированными авиабилетами

Правда за нами