Эксперты порекомендовали принять проект бюджета на 2018-2020 годы

Эксперты порекомендовали принять проект бюджета на 2018-2020 годы

фото: pixabay.com

Бюджет РФ на 2018-2020 годы нужно принять в первом чтении, но необходимо внести в него некоторые поправки, вынесли своё заключение экспертные сообщества. Решения были представлены руководителями научных и бизнес-организаций во время обсуждения проекта 23 октября на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам под председательством главы комитета Андрея Макарова.

«Данный бюджет надо принимать. Есть много путей его ухудшения, но нет путей улучшения», — сказал ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Мау.

При этом он подчеркнул, что заложенное в проект сокращение расходов будет работать только при повышении ВВП и реального уровня жизни. «Если же мы будем идти по пути снижения расходов в условиях стагнации, ситуация будет печальной», — заключил он.

Против текущей редакции документа высказался академик РАН, член Общественной палаты РФ Борис Алёшин, сообщив, что Общественная палата дала отрицательное заключение на проект бюджета.

«Это не программный документ, это бюджет не развития, а торможения. Все расчёты базируются на том, сколько же будет стоить нефть. Нужны другие приоритеты, ресурсы», — считает Алёшин.

Другие эксперты порекомендовали принять бюджет на 2018-2020 годы, но предложили внести в него некоторые коррективы, в том числе в отношении пенсионного обеспечения.

Доцент кафедры макроэкономической политики и стратегического управления Олег Буклемишев выделил необходимость прозрачности пенсионных механизмов в планируемом бюджете.

«Пенсионная конструкция, созданная в 2001 году, разрушена, — сказал он. — Ни у кого нет понимания, какую пенсию он будет получать». Буклемишев порекомендовал прописать чёткий механизм выполнения пенсионных обязательств.

Первый проректор ВШЭ Лев Якобсон обратил внимание на нежелательность снижения финансирования некоммерческих организаций.

«В нынешнем году на поддержку НКО, в том числе президентскими грантами, потрачено семь миллиардов. В бюджете на следующий год заложено четыре миллиарда. Это неправильно, так как их деятельность способствует решению важных государственных задач», — отметил Якобсон.


Проект федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов был внесён в Госдуму 29 сентября. В рамках нулевого чтения были рассмотрены проекты бюджетов внебюджетных фондов, финансирование закрытых статей бюджета.

Также обсуждались такие госпрограммы, как «Развитие сельского хозяйства», «Развитие образования», «Развитие здравоохранения», «Социальная поддержка граждан».

«Я думаю, что это именно те четыре госпрограммы, которые больше всего волнуют граждан», — говорил ранее Андрей Макаров.

Рассмотрение проекта бюджета в первом чтении планируется 27 октября.

Автор: Евгения Филиппова

Ещё материалы: Андрей Макаров

Просмотров 2524

23.10.2017 14:17