Эксперты не исключили появления в российской банковской системе исламских финансовых компаний

Эксперты не исключили появления в российской банковской системе исламских финансовых компаний   ФОТО: Владимир Афанасьев

В осеннюю сессию в нижнюю палату парламента могут внести законопроекты, направленные на активизацию инвестиционных процессов в отечественной экономике, рассказали журналистам члены экспертной группы по партнёрской экономике при Комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

В частности, как отметили эксперты, в стране может быть изменено банковское законодательство, что позволит исламским финансовым компаниям развиваться и сотрудничать с отечественными банковскими структурами.

Этих изменений ожидает большинство жителей Дагестана, Татарстана и других регионов с преимущественно мусульманским населением. В свою очередь, российские финансисты заинтересованы в привлечении средств исламских инвесторов.

Мусульманские финансовые инструменты, среди которых мурабаха, мудараба и иджара, придерживаются стандартов инвестирования согласно канонам традиционного ислама: они отвергают ростовщичество, лизинг и другие распространённые в современном банкинге схемы.

К примеру, исламская рассрочка даётся на пять лет без переплат. Если клиент не смог вернуть одолженные у финансовой компании средства, но при этом у него нет другого жилья, его нельзя выселить из дома. При этом количество невозвратных кредитов у таких компаний минимальное и колеблется в диапазоне одного процента.

«Мы должны изучить практику рынка, чтобы выработать подходы нормативного регулирования для привлечения финансовых средств из исламских государств», — обозначил одну из задач экспертной группы по партнёрской экономике член Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Олег Николаев.

По мнению депутата, изменение законодательства будет носить точечный характер. По планам экспертов, банки будут выступать третьей стороной при финансовых взаиморасчётах между физическими или юридическими лицами и исламскими финансовыми организациями.

«Нам очень важно не опоздать с этими решениями, чтобы не получилось так, как с микрофинансовыми организациями, которые начали выдавать займы в конце 90-х годов прошлого века, а законодательная база и механизмы контроля сформировались только в конце нулевых». За эти десять лет недобросовестные игроки воспользовались пробелами в законодательстве и нанесли серьёзный ущерб населению», — обратил внимание Николаев.

Просмотров 954

04.07.2017 16:42



Загрузка...

Популярно в соцсетях