Эксперт: сделка с США не повредит торговле Китая и Евросоюза

Эксперт: сделка с США не повредит торговле Китая и Евросоюза

ФОТО: PIXABAY.COM

Несмотря на достигнутые с Вашингтоном соглашения по «первой фазе» торговой сделки, Пекин не намерен снижать показатель закупаемого в Европе зерна. О том, что китайская сторона намерена продолжать движение в сторону диверсификации поставщиков важной продукции, несмотря на анонсированное скорое подписание «первого этапа» торгового соглашения, пишет китайская газета Global Times.

Издание приводит статистику. Так, согласно данным Министерства сельского хозяйства США, в 2013-2014 годах американские фермеры поставляли в КНР примерно 60 процентов от общего объёма китайского импорта пшеницы. Однако с началом острой фазы противостояния Китая и Соединённых Штатов по вопросам торговли эти показатели начали снижаться. 

Место американцев на китайском зерновом рынке имели все шансы занять традиционные партнёры Пекина в сфере сельхозпродукции — Канада и Австралия, но из-за возникновения разногласий, политических и иных проблем, сотрудничество в экономике также оказалось под вопросом, рассказал газете главный редактор китайского портала cngrain.com Цзяо Шаньвэй.

Эксперт добавил, что в такой обстановке Европейский союз мог бы стать идеальным поставщиком пшеницы на рынок КНР. И даже несмотря на ожидаемое в скором времени подписание «первой фазы» торгового соглашения с США, у европейских партнёров есть все основания рассчитывать на сохранение имеющихся позиций, подчеркнул Цзяо Шаньвэй.

По данным Минсельхоза США, в 2020 году Китай нарастит объёмы покупки пшеницы заграницей до уровня 3,2 миллиона тонн, заняв 10 место среди крупнейших импортёров. За первые десять месяцев этого года КНР уже приобрёл 2,3 миллиона тонн зерна, преимущественно у Казахстана и Франции.

Напомним, что в середине декабря Пекин и Вашингтон объявили о согласовании текста «первой фазы» двусторонней торговой сделки, согласно которой США взяли обязательства не вводить новые таможенные ограничения на продукцию из Китая, китайская же сторона объявила о намерении нарастить закупки американской сельскохозяйственной и иной продукции. Эти договорённости, по мнению ряда аналитиков, могли встревожить ЕС, который беспокоился за объёмы своей торговли с Китаем.

Просмотров 1271

24.12.2019 08:24

Пример