Эксперт рассказал, отразится ли выход Катара из ОПЕК на мировом рынке нефти

Эксперт рассказал, отразится ли выход Катара из ОПЕК на мировом рынке нефти

Доха. фото: pixabay.com

Выход Катара из Организации стран — экспортёров нефти (ОПЕК) был ожидаемым. Страна не самый крупный игрок на рынке, поэтому это решение, скорее всего, не скажется на объёмах спроса и предложения нефти, заявил «Экономике сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Ранее министр по делам энергетики Катара Саад бен Шрида аль-Кааби заявил, что государство решило выйти из ОПЕК с 1 января 2019 года. Страна намерена сосредоточиться на добыче газа и производстве сжиженного природного газа (СПГ).

«Я удивлён, что Катар так долго после начала жёсткой фазы противостояния с Саудовской Аравией оставался в картеле, крупнейшим игроком которого является как раз Саудовская Аравия», — сказал Фролов.

Он пояснил, что структура Организации стран — экспортёров нефти подвержена изменениям. Если какая-то страна покидает ОПЕК, это не означает того, что она туда не вернётся.

Катар — важный, но не определяющий игрок на нефтяном рынке, поэтому его выход из организации не должен сильно сказаться на объёмах спроса и предложения. По словам Фролова, Доха пока не выходила из соглашения ОПЕК+, которое оказывает более серьёзное влияние на рынок.

В 2017 году доля Катара в общей добыче нефти странами — членами ОПЕК составила 1,85%. В общей сложности участники организации добывают в день 32 миллиона баррелей нефти, ежедневная добыча Катара — 600 тысяч баррелей.

Просмотров 887

03.12.2018 14:15