Эксперт рассказал об отличительной особенности форума в Давосе

На пятидесятом экономическом форуме в швейцарском Давосе 23 января был впервые предложен глобальный индекс социальной мобильности, показывающий взаимосвязь между социальными изменениями в стране с экономическим ростом, рассказал «Парламентской газете» руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.
«Впервые был предложен некий глобальный индекс социальной мобильности, там 10 показателей — это, по сути, весь социальный блок, включающий в себя в том числе оценку качества и доступности образования, здравоохранения, уровень социальной защищённости, оценку справедливости зарплат», — пояснил аналитик.
По его словам, в рейтинге 82 страны, Россия находится на 39-м месте. «Это не так плохо, но и не так хорошо — в частности, в этом списке мы пропустили вперёд большую часть стран Восточной Европы, Прибалтику, Казахстан. Но зато мы первые среди стран БРИКС», — отметил Масленников.
Самым интересным показателем рейтинга, продолжил он, является взаимосвязь социальных изменений с темпами экономического роста. В частности, установлена прямая связь между ростом ВВП и повышением позиции страны в индексе социальной мобильности. При этом Россия, заключил Масленников, попала в группу стран, на развитие экономик которых этот индекс влияет в наибольшей степени. В этом списке оказались в том числе, Китай и США.