Эксперт рассказал об опыте использования единых платёжек по ЖКУ на Алтае

Эксперт рассказал об опыте использования единых платёжек по ЖКУ на Алтае

Фото: АГН москва

В Барнауле с начала 2000 года решена проблема введения единого платежного документа (ЕПД) за услуги ЖКХ: в городе функционируют две системы, которые обеспечивают единую квитанцию, рассказал в комментарии ИА REGNUM алтайский общественник, эксперт в сфере ЖКХ Константин Емешин.

Ранее газета «Известия» сообщила о том, что Правительство намерено поддержать законопроект депутатов Госдумы о едином платёжном документе за услуги ЖКХ, который заменит сразу несколько платёжных бланков. Впоследствии один из авторов законопроекта, первый зампред Комитета Госдумы по ЖКХ Сергей Пахомов заявил о том, что кабмин пока не направил официального отзыва на проект в Госдуму и документ может поступить в палату в течение нескольких ближайших недель.

«У нас с начала 2000 года работают эти системы, и они давно обеспечивают единую квитанцию», — рассказал эксперт, добавив, что такой подход является выгодным, в том числе для участников товариществ собственников жилья (ТСЖ), поскольку им не приходится расходовать средства на бухгалтера по начислениям.

Он также рассказал о схеме оплаты по единой квитанции, действующей в городе: после внесения оплаты платежи «расщепляются» и уходят на счета поставщиков коммунальных услуг (за водоснабжение, вывоз мусора, тепло и так далее), а не замыкаются на счетах управляющих компаний или ТСЖ. «Квитанция единая, и это удобно жителям, — заключил эксперт. — Но платежи расщепляются, и каждый поставщик получает только свою долю».

Просмотров 868

15.10.2019 11:55




Загрузка...

Популярно в соцсетях