Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Эксперт рассказал о двух «газовых сценариях» для Украины и Европы

Эксперт рассказал о двух «газовых сценариях» для Украины и Европы

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ГАЗПРОМА

Решение Стокгольмского арбитража усугубило ситуацию в газовом споре между Газпромом и «Нафтогазом». Дальнейшие события могут развиваться по двум сценариям: либо в ситуацию вмешаются США и попытаются навязать ЕС покупку американского сжиженного газа, либо Россия, Украина и Евросоюз смогут прийти к компромиссному решению «газового вопроса», заявил «Экономике Сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Стокгольмский арбитраж 28 февраля обязал Газпром выплатить «Нафтогазу» 4,63 миллиарда долларов за недопоставку топлива по транзитному договору. За вычетом задолженности Украины сумма составила 2,56 миллиарда долларов. Позднее глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что компания приступает к расторжению всех ранее заключённых с Киевом договоров. По его словам, решение суда нарушило интересы поставщика российского газа. 

Игорь Юшков подчеркнул, что Стокгольмский арбитраж не только не решил «газовый спор» между Россией и Украиной, а наоборот, ещё больше загнал ситуацию в тупик, приняв такое решение.

«Понятно лишь, что Газпром не намерен заключать контракты более долгие, чем до конца 2019 года. К тому времени должны заработать «Северный поток-2» и «Турецкий поток», и с 1 января 2020 года все договоренности о поставках в Европу, как и договоренности с Украиной, начнутся с чистого листа», — сказал он.

По мнению эксперта, в текущей ситуации возможны два варианта развития событий. В первом случае сложившимся положением воспользуются США, чтобы «продавить» поставки дорогого американского сжиженного газа в Европу и блокировать строительство «Северного потока-2». Москву такой вариант не устроит, и она найдёт методы противодействия Вашингтону.

Второй сценарий — Россия, Украина и Евросоюз организуют трёхсторонние переговоры без участия США и выработают приемлемое для всех решение. Аналитик отмечает, что пока сложно спрогнозировать, какую позицию при таком развитии событий может занять Киев.

«При этом все, кто раньше осознавал риски транзита через Украину и необходимость строительства альтернативных газопроводов, лишь укрепятся в своём мнении. Это Германия, Франция, Италия, Австрия, Чехия и ряд других стран ЕС», — сказал он.

Чем больше проблем создаёт Украина, тем больше европейцев приходят к выводу, что им не нужны такие риски, что не добавляет Киеву плюсов в глазах европейских партнёров, резюмировал эксперт.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 30110

05.03.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...