Эксперт прокомментировал прогноз о возможном дефиците нефти

Эксперт прокомментировал прогноз о возможном дефиците нефти

ФОТО: PIXABAY.COM

Прогноз главы «Роснефти» Игоря Сечина о дефиците нефти на мировом рынке в ближайшие десять лет достоверен без учёта фактора сланцевой добычи, заявил «Экономике сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Ранее Сечин на годовом собрании акционеров «Роснефти» заявил, что в ближайшие десять лет мировой рынок ждёт дефицит нефти, который оценивается на уровне 700-750 миллионов тонн ежегодной добычи к 2025 году. 

«Прогноз Сечина немного оптимистичен, но определённая логика в нём просматривается, так как рубеж 2025-2030 годов на сегодняшний день более или менее прогнозируемый», — считает Юшков.

По его словам, разговоры о дефиците нефти вполне естественны с учётом того, что на фоне кризисных 2014-2015 годов и начала 2016-го при низких ценах на нефть добывающие компании откладывали все инвестиционные решения. Таким образом, никто не начинал новые проекты около двух лет, притом что инвестиционный цикл составляет порядка семи лет -  от принятия решений до начала добычи.

«Получается, те проекты, которые должны были вступить в строй в 2022-2025 годах, работать не начнут, это «окно» и скажется в будущем на уровне добычи. Старые проекты будут выходить из эксплуатации и давать всё меньше сырья, а новых до 2028-2030 годов не предвидится», — пояснил специалист.

При этом он подчеркнул, что этот дефицит не будет постоянным, так как с 2030 года отрасль выйдет на добычу по уровню спроса.

«Фактор дефицита сложно прогнозируется именно из-за американских сланцевых проектов, которые стали на мировом рынке «замещающим поставщиком». Если традиционные месторождения нуждаются в сложной инфраструктуре и разворачиваются семь лет, то сланцевые — от месяца до полугода», — рассказал Юшков.

При низкой цене на нефть эксплуатировать сланцевые месторождения нерентабельно, и проекты замораживают. Если цена приближается к 70-80 долларам за баррель, то владельцы снова запускают проект, уточнил он.

«Именно поэтому фактор нехватки предложения на фоне предсказуемого спроса предугадать сложно. Скорее всего, тотального дефицита сырья ожидать не придётся, однако даже сланцевики с их манёвренностью на рынке полностью негативный эффект выпавших инвестиций могут не компенсировать. Пока им это удаётся, но пика нехватки сырья мы ещё отнюдь не достигли», — заключил аналитик.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 482

21.06.2018 13:28

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...