Эксперт: падение мировых цен на нефть не отразится на рознице в России

Эксперт: падение мировых цен на нефть не отразится на рознице в России

ФОТО: ТИМУР ХАНОВ / ПГ

Существенное снижение стоимости нефти, наблюдающееся в последние дни, не скажется на розничных ценах, уверен руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов.

В понедельник вечером, 20 апреля, стоимость фьючерса на нефть марки WTI с поставкой в мае 2020 года рухнула до 0,01 доллара за баррель, после уйдя в отрицательную зону до минус 55,33 доллара за баррель. Июньский фьючерс дешевел вслед за майским, но гораздо скромнее: на 18 процентов — до 20 долларов за бочку. А вечером 21 апреля цена нефти марки Brent упала ниже 18 долларов за баррель впервые с середины декабря 2001 года. Вслед за этим снизилась оптовая стоимость бензина. 20 апреля АИ-92 продавали по 35,77 тысячи рублей за тонну в европейской части.

«Несмотря на то, что оптовые цены на мировой бирже опустились, на розницу это не окажет никакого существенного воздействия. У крупных нефтяных компаний единственный центр прибыли — это заправки, но сейчас показатели упали из-за самоизоляции потребителей. В условиях падения «проливов» удельная доля издержек увеличивается. Издержки необходимо покрывать, чтобы выходить хотя бы на операционную прибыль», — заявил Баженов телеканалу «360».

Эксперт отметил, что компании не могут торговать себе в убыток, при этом на них оказывает давление множество факторов. Из-за этого, вероятно, влияние падения цен на нефть на внутренний рынок будет минимальным.

Просмотров 1796

21.04.2020 21:17