Эксперт оценил прогноз о лидерстве США на рынке СПГ к 2028 году

Эксперт оценил прогноз о лидерстве США на рынке СПГ к 2028 году

ФОТО: GAZPROM.RU

Прогнозы о лидирующих позициях США на газовом рынке к 2028 году условны. Дело не только в объёмах добычи сжиженного природного газа, но и в конкуренции и логистике поставок. Об этом «Экономике сегодня» заявил заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Ранее сотрудник американского Центра стратегических и международных исследований (The Center for Strategic and International Studies) Никос Цафос опубликовал прогноз, согласно которому к 2028 году на рынке газового сырья останутся только три крупнейших производителя — Катар, США и Россия. По мнению аналитика, Соединённые Штаты, которые пока не входят даже в пятёрку крупнейших поставщиков, по объёмам производства сжиженного природного газа (СПГ) обгонят РФ. Цафос считает, что Катар за десять лет увеличит производство в полтора раза — до 150 миллиардов кубометров, США нарастят добычу в пять раз — до 140 миллиардов кубометров, а Россия увеличит производство СПГ в 2,7 раза — до 68 миллиардов кубов.

По словам Белогорьева, Цафос при своих расчётах использовал стандартный метод — он оценил газовые проекты разных стран, по которым уже приняты инвестиционные решения. В теории подход верен, однако пока неясно, как будут реализовываться проекты, на которые пока не выделено финансирование.

Эксперт отметил, что подобные оценки уже не раз озвучивали, так как это ожидания мирового рынка.

«Три страны — Катар, США и Россия — станут ведущими игроками и разовьют жёсткую конкуренцию на целом ряде рынков. И где-то будет выигрывать Россия, где-то США — это будет зависеть от ряда факторов», — сказал аналитик.

Рынок сжиженного природного газа становится глобальным, поэтому говорить о зависимости темпов роста от объёмов потребления не приходится. Мировые трейдеры скупают всё большие объёмы СПГ и продают их там, где это наиболее выгодно.

«В расчёт идёт логистика, стоимость поставок, риски и ещё множество условий, совокупность которых и определяет маршрут танкера», — уточнил эксперт.

Он объяснил, что газ, который изначально предполагался для поставки в Европу, в конечном счёте может уйти в Китай, США или Латинскую Америку. В этой системе нет никакой политики, трейдеры рассчитывают исключительно на получение большей прибыли.

«Однако многие страны при этом предпочитают всё же иметь и долгосрочные контракты на покупку СПГ, выбирая для себя так называемого «якорного» поставщика, который обеспечит надёжные поставки больших объёмов СПГ на годы вперёд. Здесь и развернётся борьба крупнейших игроков», — заключил Белогорьев.

Просмотров 851

18.09.2019 15:20




Загрузка...

Популярно в соцсетях