Эксперт оценил предложение Тимошенко о ликвидации «Нафтогаза»

28.09.2018 16:41

Автор: Екатерина Слюсаренко

Эксперт оценил предложение Тимошенко о ликвидации «Нафтогаза»
ФОТО: NAFTOGAZ.COM

Перед реорганизацией «Нафогаза» необходимо просчитать все последствия для ВВП страны и национальной промышленности. Пока к такому решению не готова ни украинская газовая отрасль, ни население, заявил «Экономике сегодня» директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Ранее лидер украинской партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что в случае победы на президентских выборах весной 2019 года намерена ликвидировать «Нафтогаз». Она также раскритиковала инициативу газовой компании о продаже 49% газотранспортной системы (ГТС) Украины. По словам Тимошенко, на постройку новой газовой сети потребуется 300 миллиардов долларов.

По словам Кулагина, на Украине давно обсуждают необходимость реформирования и разделения «Нафтогаза». Реформа позволит сделать прозрачной цепочку поставок и логистику.

«Но нужно понимать, что это классическая либерализация, а она возможна в том случае, когда нет внутренней перекрестки и вся система сбалансирована, то есть когда все потребители платят реальную стоимость газа», — пояснил эксперт.

Ситуация, при которой в компании кто-то заплатил меньше, а потом эти расходы покрыли из других источников, например из транзитных доходов, станет невозможна.

Украина — нетто-импортер, её потребление превышает производство, у страны нет экспортных доходов, поэтому такие решения там принимать можно.

«Но сначала всё же нужно выполнить требование кредиторов МВФ о формировании единой цены на газ», — считает специалист.

В заключение Кулагин отметил, что при выполнении необходимых условий могут проявиться «чувствительные социальные моменты». Кроме того, необходимо предварительно просчитать последствия для ВВП страны и национальной промышленности.

«Десятилетиями в бизнесе «Нафтогаза» всё было срочно и непрозрачно, отмечает Вячеслав Кулагин, но распутывать клубок надо, хотя на 100% к этому пока не готовы ни украинская газовая отрасль, ни потребители», — заключил он.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 1231