Выборы 17-19 сентября 2021 года

00:51«Единая Россия» после обработки 30% протоколов лидирует в 189 одномандатных округах

00:24Неверов заявил, что фракция «Единой России» в VIII созыве Госдумы обновится наполовину

00:16Руденя и Гладков выигрывают на выборах губернатора Тверской и Белгородской областей

Эксперт оценил данные по объёму теневой экономики в России

29.08.2019 14:14

Автор: Екатерина Слюсаренко

Эксперт оценил данные по объёму теневой экономики в России
фото: pixabay.com

Зафиксированный Росстатом объём теневой экономики в РФ близок к среднемировым показателям и не представляет проблемы для развития страны, заявил «Экономике сегодня» ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.

Ранее РБК со ссылкой на данные Росстата о национальных счетах в 2014-2018 годах сообщило, что объём неучтённой экономики России в 2017 году составил 11,7 триллиона рублей — 12,7% ВВП страны. По данным издания, самыми крупными отраслями в доле скрытого производства стали недвижимость, торговля, строительство и сельское хозяйство. При этом доля теневой экономики снижается — в 2014 году показатель составлял 13,8% ВВП, в 2015 и 2016 годах — 12,2% ВВП.

Масленников отметил, что приведённый Росстатом показатель является среднемировым, если брать для сравнения данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая приводит показатели в интервале от 10% до 20% процентов к ВВП.

При этом в Организацию экономического сотрудничества и развития включены либо развитые государства, либо члены Евросоюза — европейские страны, которые развиваются с помощью западных финансовых институтов. У России, Китая, Индии, Бразилии и ЮАР статус наблюдателей в этой организации.

«Поэтому у нас среднемировой показатель даже, возможно, несколько лучше, чем у других, но тем не менее здесь надо иметь в виду, что к такого рода статистике необходимо относиться с осторожностью и учитывать в анализе ряд факторов», — сказал эксперт.

Аналитик объяснил, что одна из причин теневой экономики — попытки владельцев предприятий уйти от налогов. При этом это явление характерно и для сложных 1990-х и для благополучных 2000-х.

Ещё один фактор — так называемые традиции, сложившиеся в некоторых секторах российского народного хозяйства. Многие привыкли работать на себя и не платить налоги, а также не регистрировать официально временную работу, пояснил специалист.

«Соответственно, непросто оценивать этот феномен. Очевидно, что эффективность налогового администрирования в РФ серьёзно увеличилась, а также у нас дал результаты эксперимент по налоговому учёту «самозанятых», — заключил Масленников.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 1966