Эксперт объяснил, почему Германия не изменит позицию по «Северному потоку — 2»

Эксперт объяснил, почему Германия не изменит позицию по «Северному потоку — 2»

ФОТО: NORD STREAM 2

Власти Германии регулярно заявляют о поддержке «Северного потока — 2», чтобы подтвердить чёткую позицию руководства страны и бизнеса. Такими заявлениями Берлин стремится умерить амбиции структур, которые пытаются оказать давление на проект, заявил «Экономике сегодня» директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель на конференции федерального союза немецкой промышленности в Берлине заявила, что поддерживает позицию о необходимости строительства «Северного потока — 2». Она заявила, что при отказе от атомной и угольной энергетики необходимо переключиться на газ.

«Такие сигналы подаются неспроста. Регулярно к проекту намеренно привязывают слухи о возможных санкциях в отношении трубопровода и тех, кто участвует в строительстве. Также заявляется о новом давлении со стороны Еврокомиссии и других структур. Берлин по мере сил старается, чтобы на этом фоне ни у кого не разрастались амбиции», — пояснил эксперт.

В частности, США регулярно предлагают Германии подумать о пересмотре отношения к «Северному потоку — 2». Берлин со своей стороны даёт понять, что принципиальное решение принято и не подлежит изменению.

«Германия осуществляет своеобразное «информационное сопровождение» проекта и нивелирует негатив, который выстраивают вокруг «Северного потока — 2». Это и трезвый взгляд на оценку текущей ситуации», — пояснил Кулагин.

Кроме того, после президентских выборов на Украине так и не поступило сигналов о переговорах с Россией о продлении газового транзита. Перед внеочередными выборами в Верховную раду вопрос отношений с РФ, скорее всего, будет максимально политизироваться. Поэтому у Берлина нет надежд, что в ближайшее время начнутся переговоры по транзиту.

«Германия понимает, что это более чем реальные риски, с которыми придётся столкнуться уже зимой. Меркель стремится минимизировать риски, надеясь максимально быстро ввести в эксплуатацию «Северный поток — 2» — это снизит потенциальные проблемы, исходящие от украинской стороны, до нулевого уровня», — заключил эксперт.

Просмотров 995

04.06.2019 14:56